觀察所有被系統或應用程式開啟的檔案 – OpenedFilesView

OpenedFilesView 這個來自 NirSoft 的小工具可以列出所有被作業系統或是應用程式開啟的檔案,並且顯示該檔案的相關資訊,例如:該檔案目前所處的狀態是讀取、寫入或刪除以及該檔案是被哪一個應用程式所開啟等等…

除了觀察被開啟的檔案之外,OpenedFilesView 還有另外一個實用的功能,那就是可以關閉某個被開啟檔案的 Handle,或是殺掉開啟該檔案的處理程序。當我們想要刪除一個因為被應用程式佔用而無法刪除的檔案時,就可以利用這個功能將檔案解鎖,然後再將該檔案刪除。

OpenedFilesView 基本資料:

OpenedFilesView 使用方法:

程式執行之後就會直接列出所有被開啟的檔案,預設是不會自動重新整理檔案清單,可以到功能表的 Options -> Auto Refresh -> 選擇每隔幾秒自動重整。

勾選 Options -> Enable Explorer Context Menu 的話則會在檔案總管的右鍵選單加入一個 OpenedFilesView 項目,當有檔案被佔用而無法刪除的時候就可以使用這個功能將該檔案顯示在 OpenedFilesView,然後在 OpenedFilezView 的視窗裡對該檔案按下右鍵再選擇 Close Selected File Handles 或是 Kill Processes Of Selected Files 即可以對檔案解除鎖定。

OpenedFilesView.RightMenu

One thought on “觀察所有被系統或應用程式開啟的檔案 – OpenedFilesView

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *