即時觀察檔案系統的變化 – 文件河

「文件河」是由對岸網友”半”所開發的一個實用小程式,它最主要的功能是監視檔案的變化,並且將結果即時地顯示出來,方便電腦使用者觀察硬碟裡正在發生什麼事情。

其實有很多時候我們並不清楚硬碟裡正在新增什麼檔案、哪些檔案正在被修改或是刪除等等…,例如當我們安裝一個軟體,表面上我們只知道軟體會被安裝在 C:\ProgramFiles\ 資料夾,但是有些時候軟體還會新增一些其它的檔案到系統資料夾裡面,只是我們沒有被告知羆了。

或是系統 (軟體) 在執行更新作業的時候,我們只會看見軟體更新介面正在下載更新用的檔案,但我們卻不知道這些檔案被儲存在什麼地方,軟體更新完畢之後這些檔案會不會被刪除。對於比較好奇的人來說他會希望知道這一些資訊以便做後續的處理。

「文件河」正是一個可以幫我們解決這個困難的軟體。程式執行之後我們必須先新增受監視的資料夾,例如 C:\Windows,如果想監視整個磁碟動態的話也可以加入磁碟代號。之後再按下「開始監視」鈕,文件河就會開始監視並且即時地顯示檔案的變化情形。

文件河會監視檔案的「建立」、「重新命名」、「修改」以及「刪除」這四種檔案的變化,如果我們只想監視其中幾種變化的話可以在功能表的「設定」→「操作類型篩選」的子選單勾選我們要監視的類型。

在變化記錄的檢視方面,我們可以在「高亮標示關鍵字:」輸入要尋找的關鍵字,有符合的結果會以螢光黃色標示出來。另外「篩選記錄」的功能可以過瀘掉不必要的訊息,例如輸入 C:\Windows,則記錄只會顯示在 C:\Windows 的檔案變化;又例如輸入”建立”,則記錄只會顯示檔案的建立記錄。

文件河的基本資料:

  • 軟體網頁:請點我進入
  • 目前版本:1.8.0.1
  • 軟體性質:免費軟體
  • 介面語言:繁體中文 (感謝網友”呆安“將軟體繁體中文化)
  • 檔案大小:426.1 KB
  • 軟體下載:載點1 | 載點2

軟體操作介面擷圖:

FileRever

1 thought on “即時觀察檔案系統的變化 – 文件河

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *