Chromium 實驗新的「新分頁」內容佈置

Google 瀏覽器 – Chrome,發展至今,雖然還是有很多人覺得它太過陽春,不適合用在正式的工作場合裡,不過,Chrome 的開發團隊仍然不斷地完善 Chrome 的功能,讓越來越多的使用者接受 Chrome 成為電腦中的一份子。

Chrome 是基於一個名為 Chromium 的開放原始碼計劃而發展,這個計劃實際上就是由 Google 維護。所有會在 Chrome 出現的新功能都會先在 Chromium 進行實驗,等待除錯完畢後才會放到 Chrome。如果你是 Chrome 的發燒友,不彷可以到 Chromium 發佈網頁下載最新的開發版,搶先嘗試新功能。

前幾天 Chromium 在「新分頁」上有了些許改變:網頁縮圖的數量由原本的 9 個減少為 8 個,排列方式變成各有 4 個縮圖的 2 個橫列;拿掉原本的「搜尋」欄位以及「新書籤」區塊;而「最近關閉」區塊移到網頁縮圖的下面,並與「下載」整合成單一的「Recent activities」區塊。

除此之外,新分頁裡的網頁縮圖還可以依照自己的喜好,任意排列它們的顯示位置。

目前 Chromium 的預設狀態並沒有開啟這個功能,如果要啟用的話必須在捷徑後面加上以下參數:--new-new-tab-page

透過下面的擷圖我們可以看到改變後的「新分頁」外觀。在右下角有一個空白的「Even more」,目前正在接收測試者的建議,看要在這裡放什麼東西。

ChromiumNewTabPage.01

下圖:「新分頁」的右上角有三個按鈕,讓我們可以改變新分頁的外觀,像是用縮圖或是文字列表顯示網站。另外也可以隱藏網頁縮圖、Recent Activies 等區塊。

ChromiumNewTabPage.02

下圖:現在可以將網頁縮圖用圖釘固定在某一個位置,不會因為網頁瀏覽頻率的改變而移位。而右邊的「edit」目前還沒有作用。

ChromiumNewTabPage.03

下圖:如果不滿意縮圖排列順序的話,還可以利用滑鼠拖曳縮圖到自己喜歡的位置。

ChromiumNewTabPage.04

6 thoughts on “Chromium 實驗新的「新分頁」內容佈置

  1. 我還以為只要把CHANNEL設定到最新
    出來的的更新就是最新的
    原來CHROMIUM更新的更快

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *