Windows 7 媒體櫃 整理檔案不再一團亂

設定媒體櫃的儲存位置

剛才在前面有說過,媒體櫃實際上並不是一個真正的資料夾,而是一個內含指向數個資料夾位置的集合。然而,要讓媒體櫃可以儲存檔案、就必須指定一個儲存位置給它。以「文件媒體櫃」來說,預設的儲存位置是 C:\使用者\使用者名稱\我的文件(真實路徑則是 C:\Users\使用者名稱\Documents)。

不過,我們可以改變媒體櫃的儲存位置。打開媒體櫃內容視窗在「媒體櫃位置」裡選擇一個資料夾,然後再點選「設定儲存位置」▼

Windows7Libraries.06

新增媒體櫃

除了 Windows 7 預設的四個媒體櫃之外,我們當然還可以依照自己的需要而新增其它媒體櫃。

第一步、按下媒體櫃工具列上的「新增媒體櫃」▼

Windows7Libraries.07

第二步、接著替這個新的媒體櫃取一個名字 ▼

Windows7Libraries.08

第三步、新增完媒體櫃之後我們必須給它一個儲存位置。按下「加入資料夾」來加入第一個資料夾給媒體櫃,而第一個加入的資料夾就會成為這個媒體櫃的儲存位置 ▼

Windows7Libraries.09

選擇正確的媒體櫃類型 有助於管理檔案

在 Windows 7 裡,媒體櫃分別有四種類型:文件、音樂、視訊以及圖片。其中的音樂、視訊和圖片類型媒體櫃有它們的特殊功能。例如音樂和視訊媒體櫃有「播放所有曲目」功能;圖片媒體櫃則有「投影片放映」。而且每種類型的媒體櫃有它專屬的排列方式。所以在新增媒體櫃的時候,選擇正確、適合的類型能有益於未來的檔案操作。

音樂媒體櫃的「播放所有曲目」功能 ▼

Windows7Libraries.10

圖片媒體櫃的「投影片放映功能」▼

Windows7Libraries.11

如果要針對已經新增的媒體櫃變更類型的話,只須要在媒體櫃內容設定視窗裡的「最佳化此媒體櫃」選擇適合的類型就可以了 ▼

Windows7Libraries.12

請按「第3頁」繼續閱讀 ▼

7 thoughts on “Windows 7 媒體櫃 整理檔案不再一團亂

  1. 如果媒體櫃的個人化設定,未來可以很方便的儲存或備份,重灌作業系統可以直接匯入個人化設定,我才會去使用它。
    跟媒體櫃相比之下,我反而覺得媒體櫃上面的「我的最愛 快速連結」還比較方便一點哩。

  2. 這功能對於整理多項資料而言反而更不方便了 如果有很多影音資料分存在不同磁碟 看起來用媒體櫃是可以整合在一起 但是實際上還是分布在磁碟機的各個角落 而且看起來要一個一個設定到媒體櫃 如果有100張照片 可能要弄很久 萬一 又設定到sd卡加入到媒體櫃 那又要隨時插著卡才有 萬一 哪天 照片一多 一定完全亂掉 甚至連找都找不到(尤其是像我有7-8張記憶卡的人) 所以 這功能 看看就好-.-

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *