Windows 7 媒體櫃 整理檔案不再一團亂

設定媒體櫃的儲存位置

剛才在前面有說過,媒體櫃實際上並不是一個真正的資料夾,而是一個內含指向數個資料夾位置的集合。然而,要讓媒體櫃可以儲存檔案、就必須指定一個儲存位置給它。以「文件媒體櫃」來說,預設的儲存位置是 C:\使用者\使用者名稱\我的文件(真實路徑則是 C:\Users\使用者名稱\Documents)。

不過,我們可以改變媒體櫃的儲存位置。打開媒體櫃內容視窗在「媒體櫃位置」裡選擇一個資料夾,然後再點選「設定儲存位置」▼

Windows7Libraries.06

新增媒體櫃

除了 Windows 7 預設的四個媒體櫃之外,我們當然還可以依照自己的需要而新增其它媒體櫃。

第一步、按下媒體櫃工具列上的「新增媒體櫃」▼

Windows7Libraries.07

第二步、接著替這個新的媒體櫃取一個名字 ▼

Windows7Libraries.08

第三步、新增完媒體櫃之後我們必須給它一個儲存位置。按下「加入資料夾」來加入第一個資料夾給媒體櫃,而第一個加入的資料夾就會成為這個媒體櫃的儲存位置 ▼

Windows7Libraries.09

選擇正確的媒體櫃類型 有助於管理檔案

在 Windows 7 裡,媒體櫃分別有四種類型:文件、音樂、視訊以及圖片。其中的音樂、視訊和圖片類型媒體櫃有它們的特殊功能。例如音樂和視訊媒體櫃有「播放所有曲目」功能;圖片媒體櫃則有「投影片放映」。而且每種類型的媒體櫃有它專屬的排列方式。所以在新增媒體櫃的時候,選擇正確、適合的類型能有益於未來的檔案操作。

音樂媒體櫃的「播放所有曲目」功能 ▼

Windows7Libraries.10

圖片媒體櫃的「投影片放映功能」▼

Windows7Libraries.11

如果要針對已經新增的媒體櫃變更類型的話,只須要在媒體櫃內容設定視窗裡的「最佳化此媒體櫃」選擇適合的類型就可以了 ▼

Windows7Libraries.12

請按「第3頁」繼續閱讀 ▼

8 thoughts on “Windows 7 媒體櫃 整理檔案不再一團亂

  1. 如果媒體櫃的個人化設定,未來可以很方便的儲存或備份,重灌作業系統可以直接匯入個人化設定,我才會去使用它。
    跟媒體櫃相比之下,我反而覺得媒體櫃上面的「我的最愛 快速連結」還比較方便一點哩。

    1. Martha, the cost of maple syrup is off putting to many people. The recipe is not worthwhile when made with imitation syrup. The food warehouses Sam's Club and Costo sell maple syrup for less than you paid though you have to buy a large bottle. You could try taking a 1/2 cup butter and whipping it with 1/4 cup corceftionens sugar and 1/2 to 1 teaspoon maple syrup. Maple flavored butter is really delicious.

  2. 這功能對於整理多項資料而言反而更不方便了 如果有很多影音資料分存在不同磁碟 看起來用媒體櫃是可以整合在一起 但是實際上還是分布在磁碟機的各個角落 而且看起來要一個一個設定到媒體櫃 如果有100張照片 可能要弄很久 萬一 又設定到sd卡加入到媒體櫃 那又要隨時插著卡才有 萬一 哪天 照片一多 一定完全亂掉 甚至連找都找不到(尤其是像我有7-8張記憶卡的人) 所以 這功能 看看就好-.-

發表迴響