Thunderbird 2.0 繁體中文版釋出

4月19號,MozTW 釋出了 Thunderbird 2.0 中文版,還滿高興看到一些新功能的,引述 MozTW 的新功能解說

  • 訊息標籤:你可以利用你自己的標籤來整理郵件,每封郵件都可以加上任意數量的標籤,標籤還可以與搜尋結果作結合,方便你更容易整理郵件。
  • 新佈景主題:Thunderbird 2 擁有新的佈景主題和更方便的使用者介面。
  • 歷史紀錄導覽:你可以使用上一頁和下一頁按鈕在不同信件間穿梭。
  • 進階資料夾顯示:自訂你的資料夾面板,可以顯示最愛資料夾、尚未閱讀資料夾或是最近使用過的資料夾。
  • 管理 Web Mail 更簡單:Gmail 和 .Mac 的使用者只要輸入帳號密碼就能用 Thunderbird 管理 Web Mail。
  • 更強大的擴充性:擴充套件現在可以在郵件列表裡新增自訂欄位,儲存自訂的資料到郵件資料庫裡。
  • 強化的新郵件提示:新郵件提示現在可以顯示郵件、寄件者和郵件預覽等資訊。
  • 目錄摘要提示:滑鼠只要移到有新郵件的資料夾上,就能顯示該資料夾的新郵件摘要。
  • 改善搜尋資料夾儲存效能:透過搜尋資料夾得到的搜尋結果利用快取 (Cache) 機制提供更佳的效能。
  • 隨打即找:只要隨時隨地輸入文字,Thunderbird 就會開始搜尋。
  • 強化的郵件管理工具:複製或移動郵件到最近使用過的目錄變得更簡單,還能使用「再次移動/複製」的新功能。
  • 新擴充套件管理系統:新的擴充套件管理系統提供了更好的安全性,在地化也更容易。
  • 新的 Windows 安裝程式:基於 Nullsoft Scriptable Install System 的新 Windows 安裝程式解決了許多問題。
  • 支援 Windows Vista:許多針對 Windows Vista 的強化和修正。

其中的標籤功能我想會是最受歡迎的一個,因為可以使用標籤進行更多元的管理。

在這裡分享一個不錯的小技巧,我們可以新增「虛擬」的資料夾,用來顯示特定標籤的郵件,例如我新增一個名為「私人」的虛擬資料夾,往後在這資料夾裡只會顯示帶有「私人」標籤的郵件。

首先替郵件加上標籤,在這裡以「私人」為例,然後在「檢視 -> 郵件 -> 標籤」選擇私人,這時會列出所有以私人為標籤的郵件。然後再到「檢視 -> 郵件 -> 儲存檢視結果為資料夾」就能新增一個虛擬資料夾了,這樣管理郵件會更方便。

在 WebMail 如此發達的今天,例如 Gmail 提供大容量、操作介面又相當的友好,我想還在使用 Mail Client 的人應該不多,但使用客戶端軟體終究還是有他的好處,像是比較沒有穩私方面的問題、存取郵件不受網路條件的影響等等。所以平常我只使用 Web 端的 Gmail 存一些無關緊要的郵件,真正重要的,例如與工作有關的郵件還是習慣下載到本地端儲存。

使用 Thunderbird 有一段滿長的時間了,回想之前用了一堆客戶端軟體,從 Windows 內建的 Outlook Express,到 Eudora、Bekey、Foxmail、TheBat! 等其他一些大大小小的郵件軟體,最後發現並使用 Thunderbird 後就再也沒換過了,一路用到現在。Thunderbird 給我的感覺始終是穩定、快速、操作方便、自訂性高。

所以如果你也使用客戶端軟體收發信件並且還沒用過 Thunderbird 的話,建議你可以試試他,保證不會讓你失望。

下載 Thunderbird 2.0 繁體中文版:請按我

5 thoughts on “Thunderbird 2.0 繁體中文版釋出

  1. 我已由Outlook express轉用Thunderbird2.0.0.6版,不過遇到英文垃圾信能被過濾,而中文垃圾信過濾程度不到5%,即使手動指定也無效,不知有誰知道問題在哪?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *