[Firefox Add-ons] 檢視網頁外連的 css 及 js 檔案 – JSView

稍微有一點網頁設計經驗的人應該都知道,CSS (樣式表) 和 JS (JavaScript) 可以以外部檔案的形式存在,然後在網頁裡以語法引入外部的檔案。但是當其他人想要觀摩這些 CSS 或是 JS 檔案的時候,就必需先檢視網頁原始碼,然後再找出外部檔案的路徑,如此才可以知道檔案的完整網址進而查看該檔內容。

JSView 是一隻 Firefox 的擴充套件,它的主要功能是提供使用者快速檢視外部檔案的功能。當一個網頁載入完畢後,它會自動偵測是否有外連的 CSS 或是 JS 檔案。使用者可以從「右鍵快顯功能表」、「檢視功能表」、「工具列的按鈕」或是「狀態列」來查看這些外部檔案,並可以直接檢視它們。

在檢視外部檔案方面,使用者可以使用預設的 Firefox 視窗查看檔案,或是使用指定的外部編輯器 (例如支援高亮度的 Notepad++ 或是 PSPad) 開啟檔案。不過不知道是不是中文語系檔的關係,這個功能在中文介面下不能正常運作,因為此項設定中的字串會變成亂碼。

如果你時常有觀看別人網站的 CSS 或是 JS 檔案的需要的話,這個擴充套件可以幫你不少忙。

JSView 相關資訊:

  • 套件版本:1.5
  • 適用版本:1.5 – 3.0a9
  • 檔案大小:96 KB
  • 介面語系:多語含繁中 
  • 直接安裝:請按我
  • 來源網頁:請按我

下圖:從狀態列顯示外部 CSS 和 JS 檔案清單,只要點選檔案名稱即可開啟。如果要一次開啟所有的檔案則是點選「顯示全部的 JS」或是「顯示全部的 CSS」。

2 thoughts on “[Firefox Add-ons] 檢視網頁外連的 css 及 js 檔案 – JSView

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *