酷似 Total Commander 的免費雙欄檔案管理工具 – muCommander

接觸電腦有一段時間的人應該都有聽過或是用過一個骨灰級的檔案管理軟體 -  Total Commander。因為它擁有強大的檔案管理功能以及提供友善的自訂化界面,所以一直以來 Total Commander 都是商業的付費軟體,也就是說要付錢註冊的 (雖然說不用註冊也是可以一直用)。

今天要介紹一個不管是介面或是操作方式都跟 Total Commander 很像的檔案管理工具:muCommander。

muCommander 是一個以 Java 開發的檔案管理器,也因為如此所以它具有跨平台的特性,在裝有 Java 執行環境的情況下可以在 Windows、Linux 以及 Mac OS X 作業系統上執行。muCommander 不僅僅是免費軟體,它還是一個開源軟體,在 GNU GPL v3 授權之下你可以取得它的源始碼,並對它進行修改或是供獻你的開發成果。

雖然 muCommander 是用 Java 程式開發語言寫的,但它的執行效率卻不差,在操作的時候幾乎感覺不到因為隔一層 Java 執行環境所帶來的延遲。

muCommander 相關資料:

muCommander 的主要功能及特性:

  • 提供左右兩欄的檔案管理視窗,方便左右兩邊檔案的複製或移動,同時也可以「樹狀檢視」的方式來檢視目錄。
  • 支援以 FTP 及 SFTP 的方式來管理遠端伺服器的檔案
  • 快速地以功能鍵複製 (F5)、移動 (F6)、重新命名檔案 (Shift + F6) 以及建立新目錄 (F7),跟 Total Commander 操作方法完全一樣。
  • 檢視解壓以及建立壓縮檔和映像檔 (僅檢視和解壓內容),常用的檔案格式有:ZIP、RAR、ISO、NRJ 等等…
  • 可直接修改 ZIP 壓縮檔的內容,免去瞭解壓、重新壓縮的麻煩。
  • 圖片和文字檔的快速檢視 (使用 F3 功能鍵)
  • 批次改名,用來一次更改大量檔案的名稱。
  • 資料夾比對,找出兩個資料夾之間的差異。
  • 可將常用的資料夾加入書籤

muCommander 介面擷圖:

muCommander 主介面
(上圖:muCommander 主要操作介面)

muCommander 選擇語言
(上圖:選擇 muCommander 操作介面的語言)

muCommander 批次更名
(上圖:muCommander 批次更名)

muCommander.quickviewimage
(上圖:圖片快速檢視)

muCommander 文字預覽
(上圖:文字快速預覽)

6 thoughts on “酷似 Total Commander 的免費雙欄檔案管理工具 – muCommander

    1. 關於執行速度,對於用 Java 開發的軟體來說,我個人覺得 muCommander 已經算很不錯了。

      佔用資源的部份,這應該是所有 Java 軟體的通病啊~~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *