擁有雙擊關閉分頁、連結拖曳背景開啟的 Opera 中國版

自從 Google 推出了 Chrome 加入瀏覽器的戰局之後就彷彿替原本平淡無奇已久的瀏覽器世界投下一顆震撼彈,掀起一波瀏覽器霸主之爭的風潮,各大瀏覽器開發商無不卯足全力改善自家軟體的使用體驗,為的就是爭取更多的使用者以及更高的佔用率。IE8 在網頁標準方面下足了功夫蓄勢待發,而 Firefox 3.1 在經過眾多的 Alpha 以及 Beta 之後正式版也準備呼之欲出,將帶給火狐迷們更迅速的瀏覽體驗。

而相對處於寡眾市場的 Opera,雖然市場份額不大,但卻擁有一群死忠的守護者死守著這一塊紅色的精神堡壘,硬是讓市佔率能夠保持一定的比例而不致衰退。前一陣子推出 Opera 10 Alpha 之後更是首度達到網頁相容性測試 Acid3 100 分的優異成績。Opera 開發總部位於北歐挪威的首都奧斯陸,擁有來自世界各地 400 多位工程師的開發團隊,開發出一個更輕巧、更快、更安全以及帶來更好的瀏覽體驗一直是他們的目標,能夠拿到 Aicd3 100 分的成績相信可以讓他們感到辛慰。

看準中國大陸廣大的上網人口,Opera 在中國成立了辦公室以及官方網站,並且在日前宣佈推出 Opera 中國版,準備深耕大陸市場。說穿了,Opera 中國版只是以現有的 Opera 9.63 為基礎並且加上更符合中國使用者需求的改造版。但是,在這些新加入的功能裡面卻有兩個是我期盼已久而且是一直無法讓 Opera 成為我的主力瀏覽器關鍵原因的重要功能:一個是拖曳連結讓它以背景新分頁開啟,另一個則是雙擊分頁標籤關閉分頁。如果你也希望你的 Opera 有這兩項功能,那麼建議你繼續往下看,我們可以藉由 Opera 中國版再加上繁體中文語系達到我們的需求。

Opera 中國版替自己取了一個名為「朱雀」的開發代號,除了剛才提到的兩個新功能之外,還預設使用了一個鮮紅色的外觀,散發出一股濃濃的中國味。而中國版的安裝程式也只內建了英文以及簡體中文,做為與官方國際版的區別。好在 Opera 中國版並沒有將「選擇語系」的選項拿掉,所以我們可以利用國際版的繁體中文語系套用在 Opera 中國版上面,這樣一來我們既可以享用 Opera 中國版新功能帶來的便利又不須要犧牲我們習慣的繁體中文介面。如果對於預設鮮紅色的外觀不習慣的話還可以在「外貌」設定裡恢復成原來的 Opera 標準外觀。

下載並安裝 Opera 中國版

首先到 Opera  中國版的首頁下載安裝程式,或是直接點選這個連結進行下載。目前 Opera 中國版的最新穩定版本是 9.63,跟國際版是一樣的。
Opera 中國版官方網站:http://www.operachina.com/
Opera 中國版下載連結:請按我
再來是安裝,如果你不想讓 Opera 中國版覆蓋掉電腦裡原來的版本,那麼在安裝的過程中必須指定另外一個安裝路徑,這樣才能讓兩個 Opera 共存。

下圖:以英文安裝介面為例,在安裝的過程中選擇【Separate install】指示安裝程式把 Opera 中國版安裝在別的地方。

OperaChina.SeparateInstall

下圖:按下【Change】鈕選擇 Opera 中國版的安裝目錄,我是以 OperaChina 做為中國版的安裝目錄。

OperaChina.ChangeInstallDir

設定 Opera 中國版介面為繁體中文語系

如果你原本就有安裝 Opera 國際版的話,那麼只需要在 Opera 中國版的語系設定裡面指定繁體中文語系。否則就必須事先安裝一個國際版取得繁體中文語系,事後再將其移除。繁體中文語系的預設路徑是 C:\Program Files\Opera\locale\zh-tw\zh-tw.lng,以我安裝英文介面的中國版為例,進入語系設定的步驟是工具列的【Tools】→【Preferences】→按下 Languages 右邊的【Details 】按鈕,出現 Languges 設定視窗之後再按下【Choose】鈕選擇繁體中文語系。按下 OK 確認之後 Opera 中國版就變成了繁體中文介面。

下圖:進入 Preferences 選項設定。

OperaChina.ToolsMenu

下圖:點 Details 按鈕進入語系設定視窗。

OperaChina.Preferences

下圖:點 Choose 選擇繁體中文語系檔。

OperaChina.ChooseLanguage

下圖:變成繁體中文語系的 Opera 中國版。

OperaChina.MainScreen

雙擊關閉分頁、連結拖曳背景開啟

Opera 中國版預設就有這兩個功能。只須要在分頁標籤上面連續點兩下滑鼠左鍵就可以將分頁關閉。而將連結往任何一個方向拖曳即可在背景分頁開啟,對於喜歡一次拉一堆新分頁的人來說這個功能實在是太方便了!

下圖:拖曳連結讓其在背景分頁開啟。

OperaChina.DragAndGo

Opera 中國版的其它新功能:

除了雙擊關閉以及超級拖拉之外,Opera 中國版還加入了一些新特性,不過對我來說這些東西並是很重要,有興趣的讀者可以自行前往中國版官方網頁閱讀更新內容。

2 thoughts on “擁有雙擊關閉分頁、連結拖曳背景開啟的 Opera 中國版

  1. 拖曳開新分頁跟雙擊關閉頁籤真是很好用,希望Google Chrome瀏覽器也能跟進

    不然我就得一直使用IE引擎的The World世界之窗了….

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *