Google Docs Viewer 免裝軟體即可線上檢視 PDF 和 Power Point 簡報

當我們在網路上看到一個 PDF 或是 Power Point 簡報的檔案網址,我們必須先將檔案下載到電腦裡,然後再用 Adobe Reader 或 Microsoft Office Power Point 等軟體打開下載好的檔案,然後才能開始檢視文件內容。

雖然 Adobe Reader(或其它的 PDF 閱讀軟體)以及 Power Point 已經算是安裝率很高的軟體,但還是有可能會碰到須要檢視這些文件內容,電腦內卻剛好沒有安裝支援軟體的情況。

如何讓 IE 略過網頁指定的字型而使用我們選擇的字型

有時,當我們在瀏覽網頁的時候會發現,網頁顯示的字型看起來怪怪的,不是我們一般習慣看到的字型。會發生這種情形,有可能是網頁作者在原始碼裡指定了一個奇怪的字型。

或者是我們希望能以一個比較美觀的字型來顯示所有的網頁內容,而略過網頁作者所指定的字型。以我的使用習慣來說,自從微軟推出了「微軟正黑體」這個新字型,我就覺得比以前的「新細明體」來得好看許多,所以就會設定瀏覽器一律以微軟正黑體來顯示網頁內容。

Brief 增強 Firefox 的 RSS 閱讀、管理功能

一直以來,Firefox 的 RSS 閱讀、管理功能就做得不是很親和。在只有類似書籤列表的操作介面裡,要管理以及閱讀 RSS 項目實在不是一件方便的事。如果只是訂閱一、兩個 RSS 項目的話倒也沒有什麼大礙,但是訂閱項目一多,Firefox 所提供的陽春 RSS 閱讀功能就不堪使用了。

Brief 是一款提升 Firefox 對於 RSS 閱讀以及管理功能的擴充套件。它提供了一個簡明的閱讀 RSS 介面;完整的管理功能以及自訂化設定。在 Firefox 原有的「即時書籤」基礎上增加了 RSS 在 Firefox 裡的「可用性」與「可閱讀性」。

快速解壓 RAR 的專家 RarZilla Free Unrar

RAR 是繼 ZIP 之後,一種相當普及的檔案壓縮格式。大部份的使用者在下載到 RAR 壓縮檔之後,第一個想到解壓軟體就是 WinRAR。不過,WinRAR 並不是免費軟體,如果你平常只有「解壓」而沒有「壓縮」檔案的需求的話,那麼可以試試免費的 RAR 解壓軟體 – RarZilla Free Unrar。

RarZilla Free Unrar 是一款定位相當專一的軟體,就是解壓縮 RAR 檔案;程式支援分割壓縮、密碼保護的 RAR 檔案解壓縮。解壓的方法也很簡單,把壓縮檔拖曳到程式主介面、透過檔案右鍵解或是直接雙按壓縮檔就可以解壓縮了。

Google Book Downloader 將 Google 圖書下載並儲存為 PDF

「Google 圖書」是 Google 提供的一個線上圖書搜尋、閱覽的服務。在和出版商與作者達成的協議裡,Google 可以將某些圖書掃描成檔,並讓網路使用者可以在 Google 圖書裡進行「有限地」或是「完整地」閱讀書本內容。

不過,目前 Google 圖書只提供線上閱覽,也就是說只能在 Google 的網頁裡閱讀書本內容。如果想要將整本書的內容下載到電腦保存,方便以後閱讀的話就得靠軟體的幫忙了。

[Bookmarklet] PrintWhatYouLike 讓我們可以去除網頁裡不必要的部份 列印真正有用的內容

有時候當我們要列印網頁時,可能會發現我們真正想要列印的其實只是網頁中間的某個部份;或是我們不想列印網頁中的某些元素,像是圖片、背景等,以避免造成墨水和紙張的浪費。

PrintWhatYouLike 是一個 Bookmarklet,就像它的名字所表示的,可以讓我們「印我所愛」,只列印喜歡以及真正有用的部份。使用 PrintWhatYouLike 之後,我們便有了「編輯」目前正在閱讀的網頁的能力,讓我們可以選取網頁中的某些內容,然後將其刪除;或是去除網頁中的圖片、背景,以及調整字型的大小等,讓列印出來的網頁能夠更有可讀性,另一方面還能節省資源。