用 Free Disk Usage Analyzer 幫我們找出硬碟裡最佔空間的檔案

感謝所有日夜辛苦的科技研發人員,讓我們現在使用的硬碟容量越來越大,而且價格也越來越便宜,想要擁有一顆 TB 級的硬碟現在也不是什麼困難的事情。但是表面上看似用不完的超大硬碟空間卻因為越來越肥大的軟體、高品質的影音檔也會有不夠用的一天。

或是你覺得明明就沒安裝什麼重型軟體,為什我的硬碟好像被蠶食一般,可用的空間一點一滴的流失掉。然後哪一天不知道做了什麼事,硬碟的可用空間突然驟減,這時候你一定會很想知道倒底是什麼檔案佔去了硬碟的空間。

除了用硬碟清理軟體來把一些硬碟裡的垃圾檔案清掉還有把用不到的軟體移除掉之外,我們還可以藉由程式的幫忙來幫我們找出硬碟裡最佔空間的檔案,說不定可以找出沒有用的大型檔案然後將它刪除而得到更多的可用空間。

Free Disk Usage Analyzer 是一款硬碟使用情況分析軟體,它會替硬碟做一個完整的掃描,然後將資料夾和檔案以由大至小的順序排列出來,並且配合圖表讓我們更清楚地了解硬碟空間的使用情況。藉由這個分析我們就能知道是哪些檔案或是資料夾佔據最多的硬碟空間。

程式一執行的時候就會自動進行掃描,所以一開始顯示的資料夾佔用空間並不是準確的,還好它的掃描速度並不算慢,過一下子之後就能正確顯示出每個資料夾以及檔案正確的佔用空間和佔用比例。程式的操作方法跟檔案總管差不多,左側會顯示資料夾樹狀圖,每個資料都可以點擊打開,而程式使用的 Windows 右鍵選單可以方便地對資料夾或是檔案執行必要的操作。

雖然推薦這個實用的軟體讓大家知道,但我還是想說一下,只是一個磁碟分析軟體就要 11.1 MB,感覺有點肥…

Free Disk Usage Analyzer 基本資料:

Free Disk Usage Analyzer 使用介面擷圖:

列出所有的資料夾和檔案並以檔案大小排序

FreeDiskUsageAnalyzer.Contents

列出資料夾裡面前 100 個最佔空間的檔案

FreeDiskUsageAnalyzer.LargestFiles

列出資料夾裡面前 100 個最佔空間的子資料夾

FreeDiskUsageAnalyzer.LargestFolders

4 thoughts on “用 Free Disk Usage Analyzer 幫我們找出硬碟裡最佔空間的檔案

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *