同步、備份檔案的好幫手 – Toucan Portable (免安裝可攜版)

Toucan 是一個小巧、免費、免安裝的檔案同步、備份、加密/解密軟體,簡單清楚的外觀加上中文介面,有了 Toucan,備份及同步檔案只須點幾下滑鼠即可完成。

電腦在用過一段時間之後,硬碟裡儲存以及累積的資料絕對會比電腦硬體來得有價值。如果哪一天電腦不幸被偷走 (前幾天新聞報導有人專偷電腦、3C 用品然後在網拍銷贓),因損失資料而帶給主人的痛楚勢必比損失電腦硬體本身還要高。

如果沒有備份資料的習慣,一旦因為不可預期的事件的發生 (如硬體被偷、受到外傷或是壽終正寢等等…) 而損失資料那一定只能用痛不欲生、欲哭無淚來形容當時的心情。所以就算電腦硬體再怎麼猛、等級再怎麼高還是會有不測風雲,勤備份才是王道。

網路上其實已經有很多備份軟體可以選擇,不管是免費或是付費軟體,對於有備份習慣的人來說,應該也有一套自己愛用的備份軟體。不過今天還是來介紹一套免費的,而且是可攜的 (Portable) 的備份軟體:Toucan (大嘴鳥, )。如果你找不到合手的備份軟體,Toucan 說不定是最後一個適合你的伴侶。

Toucan 主要有三個功能:檔案同步檔案備份以及檔案加密,它的介面清楚而且操作方式也很直覺。以檔案同步的頁籤來說,左邊的窗格是來源資料夾,而右邊則是目的地資料夾,選好兩邊的資料夾之後就可以準備開始更新了。

以下是 Toucan 的功能介紹:

同步功能介紹:

  • 複製:將來源資料夾裡的檔案全數複製到目的地資料夾。
  • 更新:將來源資料夾裡的新檔案或是較新的檔案複製到目的地資料夾。
  • 鏡像 (複製):首先將來源資料夾裡的全部檔案複製到目的地資料夾,並且從目的地資料夾裡刪除來源資料夾裡沒有的檔案。
  • 鏡像 (更新):除了一開始是執行更新作業而不是複製作業以外,這個動作與「鏡像 (複製)」相同。也就是說,一開始會先複製來源資料夾裡較新的檔案到目的地資料夾,然後再從目的地資料夾裡刪除來源資料夾裡沒有的檔案。
  • 平等:雙向更新,將較新的檔案複製到對方資料夾 (來源 <-> 目的地)。

備份功能介紹:

  • 完整備份:將指定的檔案完整地備份到目的資料夾。
  • 更新備份:注意,這並不是增量備份,而只是單純地備份較新的檔案,而備份裡的舊檔案則不刪除。
  • 差異備份:第一次使用差異備份時會建立一個基底檔案 (Base File),之後的備份只會備份在基底檔案 (Base File) 之後有經過異動的檔案。還原時必須先還原基底檔案 (Base File),然後再還原最新的差異備份檔。

安全功能介紹:

  • 加密:使用 AES-256 加密演算法將檔案加密,加密時必須輸入密碼。加密之後的檔案無法用一般的方式開啟。
  • 解密:必須用加密時輸入的密碼將檔案解密,還原成未加密的狀態。

Toucan 基本資料:

Toucan 操作介面擷圖:

Toucan.MainInterface

8 thoughts on “同步、備份檔案的好幫手 – Toucan Portable (免安裝可攜版)

  1. 一直想要找一套可以取代 AllwaySync 的備份軟體,今天看到您介紹的這一套似乎還不錯,可以來試用看看…^_^
    感謝您的介紹喔~

    1. 要取代 AllwaySync ?是覺得AllwaySync有什麼缺點嗎?每月二萬次上限嗎?應該用不滿.
      或是有時會無法正確判斷某檔案的同步方向,要手動選?

      1. 1.不喜歡它會建立一個「_SYNCAPP」隱藏目錄!
        2.同步時若有大部分的相異處還要點忽略才會開始動作。
        不過說實在的,這些也並不是缺點啦!
        只是想說另外找一套類似 AllwaySync 好上手的同步軟體罷了~

  2. 我覺得Allway Sync比較好用說…速度又快
    Toucan比Allway Sync慢好多(20min vs. 3min)
    不知道是否我的設定有問題
    另一套SyncBack也很不錯用哦!

發表迴響