找出最符合你的口味的搜尋引擊 – Blind Search

最近微軟推出號稱新一代的搜尋引擊 – Bing.com (在中國稱為「必應」),可以看出微軟一直沒有放棄搜尋引擊這一塊市場的開發。以 Google 為競爭對手而推出的 Bing 是否真的會打敗 Google,這就有待市場以及時間來考驗。

就像選擇應用軟體一樣,網路使用者在搜尋資料的時候也會有一個較為偏愛的搜尋引擊。以我來說,Google 是使用次數最高的搜尋引擊,因為它的使用方式、搜尋結果以及內容的排版比較符合我主觀的需求。另一方面可能也是因為除了 IE 以外的瀏覽器,都習慣把 Google 設定為預設搜尋引擊,所以對於幾乎不用 IE 的我來說,也就漸漸習以為常地只用 Google 找網路上的資料。

不過,搜尋引擊並非 Google 不用,偶而在 Google 不能提供符合需求的搜尋結果時就會換個搜尋引擊試試。通常在 Google 找不到想要的資訊時就會轉向 Yahoo! 搜尋,而現在又多了一個想要幹掉 Google 的 Bing,如果不滿意 Google 搜尋結果的話,它應該很有機會成為我的第二首選。

所以,搜尋引擊並沒有哪一個最好,只要能夠找出最符合自己需求的工具即可。

今天來介紹一個與搜尋引擊有關的有趣應用:Blind Search

Blind Search 它可以幫我們找出哪一個搜尋引擊提供的結果最符合我們的口味。只要在 Blind Search 輸入要查詢的關鍵字之後,它就會顯示出三個搜尋結果欄,每一欄各代表 Google、Yahoo! 以及 Bing 所搜尋到的結果,不過一開始它並不會讓你知道每一欄是由哪一個搜尋引擊提供的。在每一欄上面各有一個「vote for this search engine」按鈕,把票投給你認為是最好的結果之後,每一欄的搜尋引擊 logo 才會顯現出來,讓你知道是 Google、Yahoo! 還是 Bing 才是你最麻吉的朋友。

Blind Search 是由國外網友 Michael Kordahi 隨興開發出來的實驗性網站。根據網站首頁的說明,Blind Search 曾經會顯示網友投票的統計結果,不過因為有人狂灌水,所以暫時不公開統計數據。另外他也說了,他目前在微軟任職,但是這個網站的成立與微軟並沒有任何關係。

我自己是覺得這個網站較屬於玩票性質,實用性不大。畢竟每一個搜尋引擊都會有特定的使用族群,在搜尋精準度差不多的前提下,誰也不敢(能)說它就是最大、最好的搜尋引擊。

Blind Search 網址:http://blindsearch.fejus.com/

Blind Search 網站擷圖:

BlindSearch.01

BlindSearch.02

4 thoughts on “找出最符合你的口味的搜尋引擊 – Blind Search

發表迴響