完整清除 .NET Framework 的工具 – .NET Framework Cleanup Utility

.NET Framework 是一個由微軟推出的應用程式開發架構,使用這個架構開發出來的應用程式必須在裝有 .NET Framework 的電腦才可以執行。從一開始的 .NET Framework 1.0 到現在的 .NET Framework 3.5,中間的版本延革也經過了三個 (1.1、2.0 及 3.0) 版本。

但有時候在反覆安裝;或者不正常安裝、移除之後可能會讓 .NET Framework 產生錯誤,像是檔案損毀、登錄資料錯亂或是 MSI 安裝註冊資訊損毀等等。在這種情形下,除了會導致需要 .NET Framework 的軟體不能正在運作之外,還會無法移除 .NET Framework,就算要重新安裝修復也會出現錯誤。

遇到這種問題,大部份的人可能會快刀斬亂麻,直接重灌作業系統比較痛快。但是有了下面這個工具,當有 .NET Framework 無法移除、重新安裝的問題時,不需要重灌電腦也能解決。

.NET Framework Cleanup Utility 是一個由微軟內部工程師開發的小工具。它最主要的用處就是清除安裝在電腦裡的 .NET Framework。不管是 .NET Framework 的檔案、登錄檔、MSI 安裝註冊資訊通通清得一乾二淨。目前支援到 .NET Framework 3.5,包括以前的版本都可以完整地移除。把有錯誤的 .NET Framework 清理之後再重新安裝就沒有問題了。

.NET Framework Cleanup Utility 基本資料:

.NET Framework Cleanup Utility 使用介紹及擷圖:

1. 在下拉選單選擇要移除的 .NET Framework 版本。如果要清除所有安裝在電腦的 .NET Framework 的話那就選擇【.NET Framework – All Versions】。

.NETFrameworkCleaneup.01

2. 按下【Cleanup Now】開始執行清除作業。過程會持續一到兩分鐘。

.NETFrameworkCleaneup.02

3. 清除完成的時候會在「Current status:」顯示「Product cleanup succeeded!」的訊息。

.NETFrameworkCleanup.03

3 thoughts on “完整清除 .NET Framework 的工具 – .NET Framework Cleanup Utility

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *