好用的 ping 與 tracert 小工具 – WinMTR

WinMTR 是一個集合「tracert」與「ping」這兩個指令的圖形化介面小工具。有了它就不需要打開 Windows 的命令列視窗然後輸入指令。使用 WinMTR 的時候只要輸入一次網址就能夠同時查看 tracert 與 ping 的結果。WinMTR 不需安裝,解壓之後即可執行。

ping 與 tracert 通常被用來檢測網路品質以及伺服器狀態。ping 會送出封包到指定的伺服器,如果伺服器有回應的話就會傳送回應封包,此外會告訴我們封包來回的時間是多久。而 tracert 指令則會告訴我們從使用者的電腦到指定的伺服器中間經過多少節點 (路由),並且還會讓我們知道每個節點的回應速度如何。

WinMTR 基本資料:

WinMTR 使用介紹:

在「Host」欄位輸要查詢的主機,然後按下【Start】。隨即會在下面顯示查詢的結果。每個欄位所代表的意思是,

  • Hostname:主機名稱
  • Nr:節點的數量,以下圖為例,包括本機電腦與遠端主機共有 14 個節點。
  • Loss%: ping 封包回傳失敗的百分比。
  • Sent:已經傳送的封包數。
  • Recv:成功接收的封包數。
  • Best:回應時間的最小值。
  • Avrg:平均回應時間。
  • Worst:回應時間的最大值。
  • Last:最後一個封包的回應時間。

WinMTR.01

在 Options 有幾個選項可以設定,像是封包傳送的間隔時間、ping 封包的大小 (預設是 64 bytes)、最多顯示幾個主機以及是否解譯 IP。

WinMTR.02

6 thoughts on “好用的 ping 與 tracert 小工具 – WinMTR

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *