[Firefox 擴充套件] 黑底白字讓網頁變得更好讀 – Blank Your Monitor

當我們在瀏覽網路的時候,多多少少一定都會碰到一些難以閱讀的網頁。難以閱讀指的並不是內容寫得很差、很難理解,而是網頁配色、字型大小等外觀因素讓內容的可讀性變得很低。例如有些網頁喜歡搭配花花綠綠的背景,或是字體顏色跟背景色的對比太低,造成內容沒有辦法清晰地顯示,讀者就必須很費力才能夠看得懂網頁的內容。

遇到這種網站,我們並無法要求站主改善網頁的配色,絕大部份的人可能就因此而選擇離開這種虐待眼睛的網站。今天要來介紹一款專門對付低可讀性的網頁的套件 – Blank Your Monitor + Easy Reading,這套件名稱有點長,以下就簡稱 BYM。

BYM 最主要的功能就是能將網頁的配色徹底變成黑底白字,而連結顏色是明顯的綠色,圖片則不受影響。有了這個套件後,不管網頁背景的顏色再怎麼花俏、文字顏色再怎麼淺,只要按一下 BYM 位在狀態列的圖標,網頁馬上就大變身,變成不傷眼的黑底白字。根據套件作者的說法,如果使用的是傳統的 CRT 螢幕,還能因此而節省一點電力。

BYM 還有一個 Easy Reading 的閱讀模式,選取一段文字之後按右鍵並點選【Easy Read】,它會另外開啟一個「簡潔」的黑白網頁來顯示該段文字。不過,這個功能並不能正確顯示中文,我已經將此問題回報給作者,希望未來可以修正。

Blank Your Monitor + Easy Reading 基本資料:

Blank Your Monitor + Easy Reading 使用介紹:

安裝完 BYM 之後,只要按一下狀態列上的圖標就能啟動 BYM,這時不管是正在看的網頁,或是新開啟的網頁,配色一律是黑底加白字。

BYM.03

▼ 開啟 BYM 之前

BYM.01

▼ 開啟 BYM 之後

BYM.02

如果不喜歡黑底白字這種搭配的話,我們可以從【工具】→【BYM Options】進入,設定網頁前景、背景和連結的顏色。▼

BYM.04

10 thoughts on “[Firefox 擴充套件] 黑底白字讓網頁變得更好讀 – Blank Your Monitor

  1. 小弟透過上面的連結,也是無法安裝。但後來點文章介紹中的「直接安裝:請按我」連結,進到 mozilla add-ons 頁面並做「登入」後,即可正常安裝成功。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *