讓火狐每天穿不同衣服,遛火狐也要展現個性 – Personas

hanger-bg 我們都知道,人是一種有感情的動物,並不像石頭、木頭,不管你怎麼樣給它剌激它都不會有任何反應。人的情緒很可能在一天當中就產生好幾種變化,隨著所處的環境、接收外界傳來的資訊以及身上各種感官所接觸到的剌激之不同,人的情緒(或稱心情)也會以不同的變化來回應接受的剌激。

電腦本身雖然是死的,但是操控它的卻是活生生的人,所以電腦也是可以隨著使用它的人給予的變化而產生各種不同的可能,像作業系統中的桌布就是一種可變化的外觀,隨著使用者當時的心情,桌布也會以不同的樣貌呈現(當然,使用者必須對電腦下達變換桌布的指令)。

那麼,對於把 Firefox 當成「常駐」程式在用的人來說,90% 以上的使用時間都是面對 Firefox,是不是也有如同變化桌布一樣的功能,讓 Firefox 隨著我們的心情而改變外觀?答案是可以的。

Mozilla Labs 有一個實驗性的應用,叫做 Personas。只要安裝 Personas 提供的擴充套件,之後就可以在 Personas 展示間裡從上百件「外衣」當中挑選一件最能符合目前心情的外衣讓 Firefox 穿上(Update: 剛才看到這則消息才知道原來已經有 2000 件外衣了)。聽起來是不是跟 Firefox 的佈景主題有一點類似?其實 Personas 的外衣並非佈景主題(Theme),它並不會改變選單、按鈕這些操作元件的外觀,而只是單純的變換操作介面的背景而已。相較於一些複雜的佈景主題,Personas 反而給人一種典雅感。來看一下套用 Personas 的效果圖:

▼ Mozilla Firefox:http://www.getpersonas.com/persona/2635

Personas.01

▼ Cosmic:http://www.getpersonas.com/persona/116

Personas.02

● 如何使用 Personas?

第一步、安裝 Personas 擴充套件

到 Personas 的首頁,然後點按【Get Personas for Firefox – Free】便可開始安裝。▼

Personas.03

第二步、挑選一件看了讓你心情爽的外衣給 Firefox 穿

方法一:點按位於 Firefox 左下角的小圖示,然後在跳出來的選單裡挑選外衣。

Personas.04

方法二:到 Personas 展示間挑選。進入展示間(Gallery)之後便能看到有許多的外衣陳列在這裡。只要將滑鼠停放在某一個外衣的預覽圖上面,Firefox 的背景就會馬上產生變化,滿意「試穿」結果之後,只要點進外衣網頁,然後點按【wear this】就能讓 Firefox「穿回家」了。

▼ 試穿中…

Personas.05

▼ 把外衣帶回家

Personas.06

One thought on “讓火狐每天穿不同衣服,遛火狐也要展現個性 – Personas

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *