圖像放大不失真 – SmillaEnlarger

出外郊遊,免不了一定會帶著數位相機出去記錄值得回憶的畫面。回家後,把數位相機記憶卡內的照片傳輸到電腦裡觀賞。於是,發現在一張相片裡無意拍到一隻色彩豔麗的小鳥,但是這隻「小」鳥真的很小,小到看不清牠的模樣。利用修圖軟體將牠「放大」後,發現效果真是慘不忍睹,好像整隻鳥被打上了「馬賽克」…

以上情節或許有些詭異,但或多或少都可能遇到過,當一張圖片被強迫放大後,並不能保有原來的畫質,當放大比例越高,畫質失真的程度就越大。

SmillaEnlarger 是一款圖像放大軟體,請不要搞錯了,它不並是 Pe*is Enlarger,所以它並不能放大你的「鳥」,而是放大照片中的鳥…(謎之聲:你倒底想說什麼?)它能盡量在不失真的情況下放大圖像。根據此軟體作者的說法,他是使用一種自創的演算法,所以能讓圖片在放大的同時又能保有高畫質。

SmillaEnlarger 基本資料:

SmillaEnlarger 使用介紹:

  1. 點按【browse…】選擇你要放大的圖像
  2. 在「Zoom」設定要放大的比例
  3. 點按【Preview】預覽放大後的圖像
  4. 調整銳利化、去雜訊、平坦化等細節,讓放大後的圖像趨於更高的品質。
  5. 最後點按【Calculate】開始放大圖像。放大後的圖像預設上會儲存在與來源圖像相同的資料夾,並以原檔名後面加上 _e 命名。

SmillaEnlarger.01

▼ 這是使用「強迫放大」的方式將圖像放大三倍後的效果

Oryx_Antelope_ForcedEnlarge

這是使用 SmillaEnlarger 放大後的圖像,可以發現雖然放大三倍,但是畫質還是維持在不錯的品質。▼

Oryx_Antelope_ImageEnlarger

Update: 由於噗友「草食性宅男」的建議,因此這裡再多放一個範例,這是試了幾種可能之後,個人認為放大效果最好的一個…

「小小鳥」原圖(100×75):

Toco Toucan_Small

「暴力」放大 5.5 倍(550 x 413):

 Toco Toucan_ForcedEnlarge

使用 SmillaEnlarge 放大 5.5 倍(550 x 413):

Toco Toucan_SmillaEnlarge

5 thoughts on “圖像放大不失真 – SmillaEnlarger

  1. 失去的資訊就失去了,再怎麼處理,頂多也是讓馬賽克的部份看起來比較平滑罷了,習慣看高品質圖的話,這類軟體的接收度很難高囉!

發表迴響