如何將 Chrome(Google 瀏覽器)設定至 Dev Channel(開發者預覽版)?

Chrome 自從被推出以來,以其優異的執行效能獲得了一批使用者的支持。就以這個部落格今年的 Google Analytics 分析數據來說,Chrome 的佔有率已經來到了 6.02%,僅次於 IE 的 51.18% 以及 Firefox 的 39.69%。

就像其它瀏覽器一樣,Chrome 穩定版的更新頻率並不是經常性的,有可能好幾個月才會升級一次。但是,這並不代表 Chrome 開發團隊的工作進度也是如此緩慢。只要看 Chromium(Chrome 使用的開原碼計劃)釋出的逐日更新版就能知道每天都有新的開發進度。

其實 Chrome 本身有有三個不同頻率的更新頻道 – Stable Channel 就是釋出穩定版的頻道,一般使用者用的幾乎都是這個;Beta Channel 的更新速度會稍微快一點,頻率大約是一個月更新一次;Dev Channel(全名是 Developer Preview Channel,也就是開發者預覽頻道)則是更新步調最快的一個,大約每一個星期就會有一次更新,也因為如此,所以能比前面兩個頻道更快的釋出新功能。當然,在率先享用新功能的同時還是得自行承擔不穩定性所帶來的風險。不過以我自身的使用經驗來說,並沒有發生過什麼重大的意外就是了。

如果你也想成為一名 Chrome 的「嘗鮮者」而對 Dev Channel 有興趣的話可以透過以下方法下載開發者預覽版,或是將系統中原有的 Chrome 由「穩定頻道」切換至「開發者頻道」。

● 如果你從未安裝 Chrome:

第一步、如果你還沒安裝過 Chrome;或是安裝過,但已經移除了。請到這個網頁,然後點按【接受並安裝】。▼

ChromeDev.01

第二步、如果系統跳出如下圖的安全性警告對話框,請按【執行】。▼

ChromeDev.02

接下來便會開始下載 Chrome 開發者預覽版… ▼

ChromeDev.03

下載完之後便會自動進行安裝… ▼

ChromeDev.04

第三步、設定並開啟 Chrome 開發者預覽版。在預設的情況下,Chrome 會自動匯入 IE 的書籤以及密碼,並且在桌面、快速啟動和開始功能表建立捷徑,若要更改這些設定的話點選【自訂這些設定】,否則直接點按【開啟 Google 瀏覽器】。▼

ChromeDev.05

● 如果你已經安裝 Chrome:

如果你已經安裝了 Chrome 穩定版的話,可以利用「Google Chrome Channel Changer 2.0」將 Chrome 轉換到「開發者預覽版」。

點按以下網址下載 Google Chrome Channel Changer 2.0:
http://chromium.googlecode.com/files/chromechannel-2.0.exe

完成下載之後便能直接執行頻道轉換程式,在程式對話框中點選【Dev: The latest features and bugfixes 】,然後再點按【Update】就行了。

ChromeDev.07

將頻道設定至 Dev 之後還必須透過 Chrome 的「板手選單」→「關於 Google 瀏覽器」將 Chrome 升級到開發者預覽版。

之後只要利用「板手選單」→「關於 Google 瀏覽器」就能定期檢查是否有新的預覽版本釋出。

2 thoughts on “如何將 Chrome(Google 瀏覽器)設定至 Dev Channel(開發者預覽版)?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *