列出部落格裡的所有文章標題 – Clean Archives

最近在閱讀了 「時序」網站的力量及其不滿「逆時序」文章排列的優缺點分析 這兩篇文章後,思考了一下,決定新增一個「文章列表」到本部落格。
網章列表的功能有四:

  • 一次列出網站裡的所有文章
  • 讓初來乍到的訪客快速了解這部落格到底在講些什麼
  • 方便尋找、回顧舊文
  • 挖掘部落格裡的長尾,就像老貓在這篇所說的

實作方法則是參考了蔡志浩前輩在這篇迴響裡提到的 WP 套件: Clean Archives
Clean Archives 與 WP 內建的列表不同的地方是,Clean Archives 只會顯示文章標題,並且一次由新至舊地列出有文章,相當的簡單明瞭。
以下便是我安裝 Clean Archives 及新增文章列表的步驟:

  1. 下載 Clean Archives 解壓縮上傳,然後到後台啟動它
  2. 修改 Archives 模板 (pages-archives.php)
    modify_archives (by joaoko)
  3. 到後台新建一個網頁,並以 Archives 為網頁模版。
    新建好的文章列表便像這樣

3 thoughts on “列出部落格裡的所有文章標題 – Clean Archives

  1. 我個人是覺得不用plugin就可以做到,我剛做出的New Theme 已經有這樣的模式。文章分類、按月彙整、搜尋結果都是簡化成類似這樣,我想全部文章彙整應該也可以。

  2. 文章分類和按月彙整裡簡化過的文章列表真的是很不錯。
    要設計出一頁含所有文章的列表而不使用外掛應該是可以,不過就是要動腦筋囉。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *