批次重新命名的利器 – Ant Renamer

來自比利時的 Ant Renamer 是一款功能強大的檔案和資料夾批次重新命名的工具,完全免費而且還開放原始碼。
它支援多種重新命名方式 (參考圖2),例如 MP3 的話,可以將 ID3 標籤做為新的檔案名稱;數位相片的話則可以匯入 EXIF 資訊,甚至還能用功能強大的常規式表達式 (Regular Expression) 來重新命名檔案。
在正式重新命名之前可先預覽結果 (圖3),重新命名作業結束時能顯示完整記錄 (圖4),如果是不小心操作錯誤,或是對新名稱不滿意的話還可以復原作業,功能真的很齊全。

以下是 Ant Renamer 操作介面的抓圖:

圖1: 按「新增檔案」或是「新增資料夾」加入將被重新名的項目
ant_renamer_01 (by joaoko)

圖2: 動作 -> 選擇重新命名的方式
ant_renamer_02 (by joaoko)

圖3: 按 F5 可預覽新名稱
ant_renamer_03 (by joaoko)

圖4: 完整顯示重新命名的記錄
ant_renamer_04 (by joaoko)

圖5: 若是操作錯誤或是對結果不滿意的話還可以復原作業
ant_renamer_05 (by joaoko)

對於電腦裡有一堆雜亂的檔案的人,想要以較有組織性的方式整理的話,一定得試試 Ant Renamer。

Ant Renamer 官方網站: http://www.antp.be/software/renamer/
下載安裝版: ftp://ftp2.antp.be/antp/software/antrenamer2_install.exe
下載解壓版: ftp://ftp2.antp.be/antp/software/antrenamer2.zip

4 thoughts on “批次重新命名的利器 – Ant Renamer

  1. 我從IE暫存區取回的檔案後面都帶著 “[1]"
    如果一個一個去除
    那會把我累死 而且是死得完全沒有意義
    寫程式的人此時就會自己搞一個小程式來解決這個問題
    但是因為太久沒寫程式了
    要找出來封存已久的功夫也很麻煩
    所以上網找到了這篇文章
    正是我要的
    我得趕快試試
    謝謝文章的作者……

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *