Registry Life 修復、清理、重組、壓縮登錄檔 提高電腦執行效能

登錄檔(Registry)是 Windows 作業系統特有的一種資料庫,作業系統本身許多重要的設定,以及某些應用程式的相關資訊、設定都會儲存在登錄檔裡。因為登錄檔是一個極龐大、又複雜的資料集合,所以作業系統在使用一段時間後,很難避免地便會出現錯誤、無效的資料殘留等問題,當類似的問題累積到一個程度後,作業系統的執行效能就會受到影響。

這個時候就需要像 Registry Life 這類登錄檔修復、最佳化的程式來替作業系統做個「健康檢查」。

Registry Life 有以下特點:

  • 清理修復無效的登錄資料(Registry Cleanup)
  • 登錄檔最佳化,包含「重組」及「壓縮」登錄檔,提升使用效率。
  • 登錄檔還原,在每一次清理登錄檔之前,程式會自動備份登錄檔,如果在清理之後出現系統不穩定的問題可以將備份資料還原。

《Registry Life 軟體資訊》

《清理登錄檔》

第一步、執行 Registry Life 之後,它會先自動執行一次「快速掃描」,並將掃描結果顯示出來。如果發現有問題的話我們可以點選主視窗中的【Run registry cleanup】進行完整掃描 ▼

Registry Life - 執行登錄檔清理

第二步、按下【Start】鈕開始完整描掃

Registry Life - 開始掃描登錄檔

第三步、登錄檔掃描作業進行中…

Registry Life - 掃描作業進行中

第四步、待掃描完畢時,我們可以看到描掃到的登錄檔問題比一開始快速掃描到的還多。按下【Show invalid entries (for advanced users)】可以檢視所有掃描到的問題(無效的登錄資料)▼

Registry Life - 顯示登錄檔問題

第五步、在這裡我們可以看到每一項無效的登錄資料,預設會全選這些項目,代表修復所有問題。按下【OK】回到剛才的視窗 ▼

Registry Life - 檢視登錄檔問題

第六步、按下【Fix】開始進行修復 ▼

Registry Life - 開始修復登錄檔問題

第七步、修復完畢後,Registry Life 會顯示修復結果,由此可以得知剛才掃描到的問題是否都得以修復了,按下【Finish】結束此次作業 ▼

Registry Life - 完成登錄檔清理、修復作業

請按第2頁繼續閱讀《重組、壓縮登錄檔》

3 thoughts on “Registry Life 修復、清理、重組、壓縮登錄檔 提高電腦執行效能

  1. Vista 系統
    裝完此軟體之後並執行此軟體以及作者所描述的功能
    自動重新開機後就再也進入不到開機登入畫面
    連進入安全模式下也是一片黑
    只剩下滑鼠游標顯示其他什麼都沒有

  2. 我的筆電也是VISTA系統的,一開始執行程式後檢查哪些登錄檔有問題時,出現「error 」
    然後又重新按1次就好了,還有執行最佳化沒辦法執行,又重新執行1次又好了,只有出現2個較特別之處
    目前是正在使用中
    沒有像2F說的那樣^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *