Google Buzz 初體驗 + 功能簡介

今天在網路上看到 Google 不甘寂莫,也推出了類似 Twitter 以及 Facebook 的微網誌、社交服務的消息。這個服務名為 Google Buzz,目前是和 Gmail 整合在一起。它讓我們可以在上面更新近況;分享連結、照片、影片,以及能與 Twitter、Google Reader 連結,使 Google Buzz 顯示發佈在 Twitter 上的訊息以及在 Google Reader 中分享的文章。

大概使用了一下之後覺得 Google Buzz 比較特別的地方就是,分享照片(例如貼上 Flickr 或是 Picasa 網址)或是影片(例如貼上 YouTube 網址)的時候,使用者可以直接在 Google Buzz 的視窗裡觀看照片和影片,而不須再開啟另一個分頁。還有就是,當貼上 Twitter 網址的時候,Google Buzz 會自動去抓取訊息。

另一個相當切身的感想就是,如果你認為對資訊承載的能力有極大的自信,或著覺得目前的資訊量還不能滿足你的「食量」的話,那麼把 Google Buzz 當成是 Twitter、Plurk 或是 Facebook 的「飯後甜點」會是個不錯的選擇。

目前可與 Google Buzz 連結的網站有:

  • Twitter(似乎是抓取帳號的 RSS,再將訊息轉貼到 Google Buzz)
  • Picasa
  • Flickr
  • Google 閱讀器(在 RSS 項目中按下「分享」的文章)
  • 部落格(在編輯個人資料的網頁裡可以加入自己的部落格)
  • Blogger
  • Google 即時通訊
  • YouTube

如何啟用 Google Buzz?

Google Buzz 的服務是分批開放的,所以目前並不是每個人都可以看到這項服務。今天我原本只是抱著嘗試的心情進入 http://www.gmail.com,結果就在網頁上看到下面這個畫面。如果你也看到這個畫面的話,只要點選「太棒了!瞭解 Buzz 詳情」,接下來就會進入具有「Google Buzz」的 Gmail 了 ▼

Google Buzz - 新功能通知頁面

追蹤使用者

玩這類社交服務最重要的精神還是建立在「與其他使用者交流資訊」上面,如果只是自己一個人玩,當然就沒有辦法產生資訊的交流。所以,一開始的工作就是去追蹤其他使用者。朋友、家人也好,同事或是自己感興趣的人也好,將他們放入追蹤名單就能開始觀注他們的動態並且與他們進行交流。

要在 Google Buzz 追蹤其他使用者的話,在發佈訊息的框框下面點按「尋找使用者」▼

Google Buzz - 尋找使用者

Google Buzz 會先以我們在 Gmail 中的聯絡人當作追蹤建議,但是並不是所有聯絡人都會使用 Gooble Buzz(也不見得會用 Gmail),所以我們可以在「追蹤更多使用者」輸入使用者的帳號名稱或是 E-Mail 這些有可能會找到使用者的資訊,然後再按下「搜尋」,如果有找到的話,只要按下使用者右邊的「新增」連結就能開始追蹤該使用者了 ▼

Google Buzz - 新增使用者

另外還有一種方法,就是從自己追蹤的使用者所追蹤的其他使用者名單裡新增要追蹤的人 ▼

Google Buzz - 追蹤已追蹤使用者「正在追蹤」的使用者(這句話好難懂 XD)

連結網站

我們可以將一些平常使用的微網誌或是分享網站,像是 Twitter、YouTube、Picasa、Flickr、部落格與 Google Buzz 連結,這樣一來,我們在這些網站上的動態就會出現在 Google Buzz 裡。

在第一次使用 Google Buzz 的時候,它會詢問我們要與哪些網站連結。不過之後我們還是可以透過帳號名稱旁邊的「X 個連結網站」來與其它網站連結 ▼

Google Buzz - 連結網站

接下來按下要連結的網站右邊的「新增」鈕就可以完成連結了。在這裡我們還可以對每個連結網站設定分享對象(例如從 Twitter 發過來的訊息我只想給朋友群組裡的人看) ▼

Google Buzz - 連結網站到 Google Buzz

分享照片、影片

當我們要分享 Flickr、Picasa 或是一個放在其它網站上的照片時,只要把連結貼上,Google Buzz 就會直接顯示照片 ▼

Google Buzz - 分享照片

其他使用者只要按一下照片縮圖,就能檢視大尺寸的照片 ▼

Google Buzz - 直接檢視大尺寸照片

如果要分享 YouTube 影片的話,也只要貼上網址就可以了 ▼

Google Buzz - 分享影片

而且同樣能在 Google Buzz 裡直接觀賞影片▼

Google Buzz - 直接檢視影片

複製訊息的連結

每一則訊息都有它自己的連結,在訊息右上角的選單點選「這則訊息的連結」就會以新分頁單獨開啟該則訊息 ▼

Google Buzz - 複製訊息連結

發佈限定閱讀對象的「私人訊息」

如果我們想發佈一則不希望大家都能看到的「私人訊息」的話,在「張貼」鈕右邊選擇「私人」,然後再點選「張貼至其他群組」,我們可以便可以選擇要開放給哪些對象閱讀 ▼

Google Buzz - 限定閱讀對象

相關閱讀

5 thoughts on “Google Buzz 初體驗 + 功能簡介

  1. 通告: Zack Live
  2. 通告: Zack Live

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *