這是錯覺還是視覺暫留?

平常我們看見會引起錯覺的圖片大部份都是靜態的,然而上面是一張動態的圖片檔,乍看之下會覺得沒什麼,就是一顆粉紅色的球正在繞著圓旋轉跳動。

那麼請依照下面兩個步驟試試看:

  1. 把視線集中在中心點的 +,大概 3 秒之後你會發現原本跳動的粉紅色的球會變成綠色的。但這還不算什麼,請看下一步:
  2. 同樣地,再度把視線集中在中心點的 + (建議眼睛靠近螢幕一點,避免視線受到周圍的其他元素干擾),這次要一直注視著,慢慢的你會發現只剩下一顆緣色的球在旋轉,其它粉紅色的球都不見了!

很神奇吧…

16 thoughts on “這是錯覺還是視覺暫留?

  1. 那是因為視網膜的感光細胞對紫紅色疲勞了,所以只會看到灰色減掉紫紅色的綠色,是一種正常的生理現象,就像你對著一個點光源看久了,轉看別處,會看到一圈黑黑的,那也是那個區域感光的細胞疲勞了,送不出足夠的訊號的關係。

  2. 給 hhalloyy: 嗯…有個技巧就是要完全讓眼球盯在中間的 +,不能讓眼球看到旁邊的任何東西,這時神奇的景象就會出現了 XD

  3. 這「不是錯覺」也「不是視覺暫留」

    這是「GIF格式的動畫」….

    簡易的驗證方法:
    用手把遮住圖,只留下一個點,會發現還是會閃
    真正的錯覺圖如果去除掉其他干擾視覺的東西,就不會有錯覺了

    進階的驗證方法:
    用可編輯GIF的軟體打開這個圖檔,例如:Fireworks
    打開「影格」面板,你就會知道我在說什麼了 :P

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *