Chameleon Folder 資料夾的任意門 快速存取最近開啟、最愛資料夾

Chameleon Folder 是一款資料夾捷徑選單軟體。我們可以將幾個經常使用的資料夾加入捷徑選單,然後在桌面上檔案總管開啟/儲存檔案對話框裡叫出捷徑選單後快速跳轉到目的地資料夾,就像小叮噹的任意門一樣,瞬間移動到另外一個資料夾。

除了最愛資料夾之外,ChameleonFolder 還會記錄我們最近開啟的資料夾和檔案,讓我們可以透過捷徑選單存取他們。

Chameleon Folder 基本資料

Chameleon Folder 使用介紹

安裝完 Chameleon Folder 並且執行後,我們就可以在桌面上、檔案總管或是開啟/儲存對話框裡按下滑鼠中鍵或是按下快速鍵 Win+Z 叫出資料夾捷徑選單,然後點選其中一個資料夾就可以快速抵達目的地 ▼

ChameleonFolder - 捷徑選單

當我們在檔案總管的任何一個位置裡叫出捷徑選單後,點選「Add Current Folder」就可以將目前所在的資料夾加入捷徑選單裡 ▼

ChameleonFolder - 加入目前所在資料夾到捷徑選單

在捷徑選單裡點選「Options…」進入程式選項 ▼

ChameleonFolder - 進入程式選項

在選項裡的「Folders」頁籤可以編輯捷徑選單,加入、編輯、刪除、上下移動資料夾都可以在這裡完成;Chameleon Folder 也可以讓我們加入「子選單(Add Submenu)」,這樣就能夠以比較系統性的方式來整理選單 ▼

ChameleonFolder - 管理捷徑選單

在「Preferences」則是可以設定程式是否隨系統啟動;在捷徑選單裡最多顯示多少個最近開啟的資料夾和檔案項目;叫出捷徑選單的快速鍵在開啟/儲存檔案的對話框裡叫出選單的方式(可以用滑鼠滾輪或是中鍵)在什麼地方按下中鍵便會叫出捷徑選單(桌面、檔案總管、IE)… ▼

ChameleonFolder - 程式設定

開啟/儲存檔案的對話框裡使用捷徑選單可以快速跳轉到目的地 ▼

ChameleonFolder - 在開啟/儲存檔案對話框裡使用捷徑選單

7 thoughts on “Chameleon Folder 資料夾的任意門 快速存取最近開啟、最愛資料夾

  1. 敬愛的joaoko,您好!

    我用RSS訂閱您的文章已經好幾年了,真是收穫甚豐、受益良多。您就像是網路上的老師,不定期卻持續地在網路上授課。

    非常佩服您在洋文堆裡奮戰,以神農嘗百草的精神,率先試用各種新軟體。再以淺顯易懂的文字,配合完整詳細的畫面,教導下載、安裝與使用方法。無私地貢獻出各種電腦密技,讓追隨者增強電腦功力、增進工作效率。

    您有如武藝高強的俠客,在網路世界仗劍行義、濟弱扶傾,堪稱「今之俠者」。

    我已將您的部落格設為「網路上的老師-電腦密技」連結,希望有緣者亦能向您追隨學習。

    「5元相片掃描館」 http://5dollarscan.blogspot.com/ 草創初成,竭誠歡迎您來逛逛,並不吝指教。謝謝!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *