O&O SpeedCheck – 磁碟重組後可以增加多少效能?

磁碟在經過一段時間的使用後,會因為不斷的新增、修改以及刪除檔案而產生許多的檔案碎片。如此一來,一個檔案就會散落的儲存在不同的磁區裡,而造成檔案讀取時效能低落。

所以每隔一段時間最好可以重組一下磁碟,讓每個檔案都可以保持連續以及完整性。但是,我們怎麼知道磁碟重組之後,讀取檔案的速度究竟能提高多少?

Q&Q SpeedCheck 是一個能夠分析並比較磁碟重組前後的運作效能的軟體。他會模擬讀取碎裂的檔案以及連續的檔案,藉由比較兩者的時間差來推估磁碟在重組之後可以獲得多少的效能增進,如果可以大幅提升磁碟效能,那就代表該是重組磁碟的時候了。

O&O SpeedCheck 基本資料:

O&O SpeedCheck 使用簡介:

執行軟體後的第一個畫面會告訴我們分析的過程和原理,並且要我們注意在分析的過程中不要執行其他軟體,以免影響分析的準確性。按下「Run」開始分析 ▼

O&O SpeedCheck - 分析前的簡要資訊

首先是模擬讀取碎裂檔案,為了盡量達到準確的分析,這個模擬過程會重複五次 ▼

O&O SpeedCheck - 模擬讀取碎裂檔案

接著是模擬讀取重整之後的檔案,同樣會模擬五次 ▼

O&O SpeedCheck - 模擬讀取重組後的檔案

模擬結束後會顯示磁碟重組前與重組後的讀取時間,並且告訴我們重組後可以增進多少硬碟讀取效能 ▼

O&O SpeedCheck - 分析結果與可能的效能增進

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *