加快 Firefox 的啟動速度 – Firefox Preloader

會放棄 Internet Explorer (簡稱 IE) 而過來使用 Firefox 的人,之所以會棄 IE 而就 Firefox 有一部份的原因是 Firefox 的瀏覽速度比 IE 快,但也許有人剛開始用 Firefox 便發現怎麼它的啟動速度會比 IE 來的慢許多,而放棄繼續使用 Firefox。

或是當 Firefox 的擴充套件越裝越多時 (這也是使用 Firefox 的樂趣所在),啟動所花費的時間也就越久。嚴重者可能要 30 秒以上才看的到 Firefox 的視窗。

其實 IE 的啟動速度會比 Firefox 快是因為電腦在開機的時候,系統便會預先載入許多 IE 將會使用到的元件到記憶體,所以才會造成 IE 啟動速度快的錯覺。

那如果 Firefox 也有一套相同的機制的話,那是不是也會加快 Firefox 的啟動速度?答案是肯定的。

今天要介紹的一個免費的小軟體:Firefox Preloader,便是會將 Firefox 一部份的元件預先載入到記憶體,藉此達到快速啟動 Firefox 的目的。使用前後,啟動時所花費的時間有明顯的差異。

首先請到 SourceForge.net 下載 Firefox Preloader,下載網址在這裡。在安裝的時候會有一個是否隨著 Windows 的載入而執行 Firefox Preloader 的選項 (圖一),如果勾選的話會在啟動資料夾裡加入 Preloader Firefox 的捷徑。

當安裝完成而執行 Firefox Preloader 之後,你會看到在系統列多出一個 Firefox 的小圖示,在該圖示上按兩下便可以快速啟動的 Firefox 了。

根據我的測試,我的 Firefox 有啟用的擴充套件是 35 個,使用 Firefox Preloader 前啟動時間由原來的 15 秒大幅縮短到使用後的 5 至 6 秒。

但也因為 Firefox Preloader 會先行載入 Firefox 部份元件,所以就算是關掉 Firefox,你還是可以在 Windows 工作管理員看到 firefox.exe 在執行,並佔用一點記憶體。若是想完全結束它的話,請在系統列的 Firefox Preloader 圖示上按右鍵,選擇 Unload Firefox Preloader 就可以完全卸載。

(圖一)

9 thoughts on “加快 Firefox 的啟動速度 – Firefox Preloader

  1. 報告那個大大!!
    這個套件我之前用過了~
    但是這個套件有個缺點~

    裝了這個套件~
    啟動速度確實是快多了~
    但是如果我只是關閉火狐的話~
    它又會自己開啟~
    關幾次都一樣~
    一定要從快速啟動列把它徹底關閉才會又自動開啟~

    基於這個缺點~
    我深惡痛絕的把它移除~

    不是我想潑你冷水@@"
    這個套件太討人厭了~

  2. 就像我在文章後面說的,因為它會先載入 Firefox 一部份的元件,所以就算把 Firefox 關掉你還是可以在 Windows 工作管理員看到 firefox.exe 在執行 (正確來說是 firefox.exe 結束後又會被 Firefox Preloader 重新啟動)。

    不過它僅僅是在背景中執行,並不會關掉 Firefox 視窗後又會自動重新開啟另一個視窗。

  3. 我還發現一個缺點
    那就是
    firefox可以設定”當Firefox啟動時"=>顯示上次瀏覽的視窗和分頁
    但是 如果裝了Firefox Preloader這個套件之後
    這個功能就會失效..........

  4. 通告: 搭錯車
  5. 恩…我是覺得如果RAM夠的話就裝吧,因為RAM不夠的話電腦的效能好像會被拖垮ㄟ =.=
    還有…大大你的載點好像掛了喔

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *