美觀的捷徑管理器 – sTabLauncher

在 Windows 作業系統中,有一種叫做捷徑的東西,這東西是方便人們執行程式用的,使用者不用一層一層的打開資料夾來尋找程式執行檔的位置。可是隨著電腦中安裝的程式愈來愈多,捷徑也就跟著增多。一般在安裝軟體的時候,安裝程式會自動在桌面及開始選單建立捷徑,如果電腦中裝有五十個軟體,桌面就有可能會出現五十個捷徑的狀觀景象。

相信對於電腦操作有某種偏執的人都會有自己一套的捷徑管理辦法,像我的習慣是直接把桌面上的所有捷徑穩藏起來 (因為堆滿捷徑的桌面看起來實在很討厭),然後再將常用的捷徑拉到快速啟動列,平常就從這裡啟動我慣用的程式。但這樣做其實還不是很完美,原因是當快速啟動列裡的捷徑一多,要找出我要執行的軟體時還是會有那麼一點 lag (不是電腦 lag,而是我的手 lag)。

好在網路上有一些好用的捷徑管理軟體,像 Nelson 曾經介紹過一個不錯的快速啟動列加強軟體:「Free Launch Bar – 加強版的快速啟動列」。

而今天我要介紹的軟體是擁有同性質的 sTabLauncher,它是一個以頁籤方式管理捷徑的軟體,可依照自己的需要將捷徑放置在不同的頁籤 (類似群組功能) 裡。平時它會以半隱藏的狀態顯示在螢幕的最上方,所以並不會影響視窗的外觀。當滑鼠靠近它的時候,它才會彈跳下來;滑鼠一離開它就會縮回去。

sTabLauncher 是免費軟體,電腦中必須安裝 Microsoft .NET Framework 2.0 才可以正常執行。

下載 sTabLauncher:請按我
sTabLauncher 網頁:http://stablauncher.com/

安裝完 sTabLauncher 之後,預設會有幾個已經建立好的頁籤及捷徑。如要建立新頁籤的話請在頁籤上按右鍵,然後點選 Properties 進入設定,如下圖所示:

sTabLauncher 提供相當多的個人化選項,例如頁籤的顯示位置 (上或下)、頁籤的顏色、頁籤彈出的延遲時間、頁籤透明度等等,讓使用者可以按照自己的操作習慣或是喜歡的方式設定。

8 thoughts on “美觀的捷徑管理器 – sTabLauncher

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *