如何只用 Firefox 就找出 YouTube 影片的下載網址?

YouTube 

記得以前有介紹過幾個線上工具,可以擷取出像 YouTube 或是 Google Video 這些影音分享網站的 .flv 檔真實網址,然後把影音檔案下載到自己的電腦中保存。但其實要找影音檔案的真實網址並非一定得藉助那些線上工具才可以辦到,靠其他的方法或是工具同也能達到目的。

抓 .flv 檔案真實網址的方法有好幾種,今天就來介紹一個比較土法煉鋼的方式,不借助網站或是軟體的幫忙,而是只用 Firefox 瀏覽器原有的功能來找出網址並下載影音檔案。而且只要熟練了這個方法之後還可能用一招打天下,不管是那個影音分享網站都能適用。

首先我們要進入影片所在的網頁,這時候可以先停止或暫停影片的播放。然後到「工具->清除隱私資料」把快取刪除。這時我們再重新載入影片的網頁,並讓影片播放,但是並不一定要播放到完。

Ok,現在重點來了,開啟一個新分頁,然後在網址列打上

about:cache?device=disk

再按 enter,在這裡我們可以看見目前在 Firefox 裡所有的快取檔案以及它的原始網址。

因為剛才影片已經開始播放,所以檔案的一部份已經被存進快取裡。這時候我們就可以依靠快取檔案提供的資訊來找出影片檔案的真實網址。又因為剛才在播放影片之前我們就先清除快取,所以目前顯示的快取僅是目前影片網頁相關檔案的快取,這樣在找網址就不會像是在大海中撈針一樣。

以下就用幾個比較具有代表性的影片分享網站做範例,如果你想抓的影片不在這幾個網站之中,不用擔心,只要利用相同的手法,再加上一點耐心一樣可以達到目的。

以 Youtube 為例,只要一進入播放影片的網頁並讓影片開始播放一下子,我們就可以在快取裡找到類似像下面這樣的資訊:

Key:
http://v18.cache.googlevideo.com/get_video?video_id=0mLRWrJnHok
Data size: 1776320 bytes
Fetch count: 1
Last modified: 2008-07-13 22:21:03
Expires: 2008-07-13 22:20:23

在這裡因為版面的關係所以只貼出網址的前段部份,不過只要看到 cache.google.com/get_video? 就可以很容易的判斷出這個網址是要去抓影片的。接下來我們只要複製這串網址,然後貼到網址列或是用下載軟體就可以下載到影片。檔案下載完畢之後必需替檔案再加上 .flv 副檔名,這樣才可以用支援 flv 格式的播放器播放影片。

7 thoughts on “如何只用 Firefox 就找出 YouTube 影片的下載網址?

  1. 一開始覺得要手動輸入「about:cache?device=disk」有點麻煩,但是在後面看到了重點「而且只要熟練了這個方法之後還可能用一招打天下」,真的是這樣,不只是 FLV 檔,甚至連其他檔案都可以利用此方法下載。

    在不知道這個方法之前,我抓 FLV 檔是用「Video DownloadHelper」,個人覺得還蠻不錯用的 Firefox 擴充套件,再幫你抓 FLV 影片的過程中,省下了不少麻煩。

  2. 原來還可以這樣看阿
    我也是用video downloadgelper附件在下載比較多
    這套件支援很多網站 連xuite的影片好像也可以抓吧
    幾乎只要有類似youtube的撥放模式(不能直接下載的flash)
    就可以用他下載
    about這招在沒有安裝此附件的電腦上就挺好用的
    看來還有很多密計在FF上面

  3. (接下來我們只要複製這串網址,然後貼到網址列或是用下載軟體就可以下載到影片。)

    請問前輩(貼到網址列或是用下載軟體)要怎麼作?

    thanks

  4. 給 Dogg 和 Jeff:
    其實在本文的一開始就有提到,抓影片的方法有好幾種,只用 Firefox 而不依靠其它軟體的幫忙是比較「土法煉鋼」,所以囉,這是屬於比較「硬派」的用法 :)
    這個方法其實也可以用在抓 Flash 檔案。

    給 aaron:
    你可以把複製的網址貼到 Firefox 的網址列再按 Enter,就會跳出下載管理員的檔案儲存詢問視窗。或是用 Orbit 或 FlashGet 等下載軟體下載。

    給阿育:
    別客氣,你比較厲害啦 XD

  5. 建議可以用一個「getv – search and get your video」的影音下載網頁。
    它是extra youtube picker的網站版

    Getv官網網址:http://getv.super-idol.com/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *