為輸入法的順序所苦嗎?介紹你一劑好解藥

不知道大家有沒有遇到下面這種情形,系統裡裝了好幾種輸入法,但是自己會用的就只有其中一種,但因為某些原因必須保留這些輸入法,然後每一次要打中文時就得不停的按 Ctrl+Shift 來切換到自己用的輸入法。有沒有辦法讓我用的輸入法在按一次 Ctrl+Space 就被叫出來?

據說 Windows Vista 已經貼心的替使用者想到這問題,所以在輸入法設定裡增加了更改順序的功能。但如果你向我一樣,還使用 Windows XP 的話那麼就可以參考以下我要介紹的工具。

這個實用的小工具便是 IME Tool (輸入法設定工具),由對岸的網友開發,它的最大用處就是可以讓我們輕鬆的設定輸入法順序。

IME Tool 1
(看,我最愛用的輸入法在最後一個,每一次要用都得不停切換)

而使用 IME Tool 的方法非常直覺,只要選定自己要用的輸入法再依照自己習慣的排列順新點按【向上】或【向下】鈕就最後再點按【套用】就可以更改輸入法的順序。

IME Tool 2 
(上圖:IME Tool 操作介面)

IME Tool 3 
(改完之後我慣用的輸入法就排在第一位了,以後只要切換到中文輸入法時第一個就會跳出它。)

軟體名稱:IME Tool (輸入法設定工具) 
軟體版本:2.7.6
軟體性質:免費軟體
介面語系:簡繁中文,依系統語系自動切換
軟體首頁:點我瀏覽
軟體下載:點我下載

13 thoughts on “為輸入法的順序所苦嗎?介紹你一劑好解藥

  1. Windows本身已經可以為每個輸入法定熱鍵, 你可以設置比如 ctrl-alt-0 為倉頡, ctrl-alt-1 是注音… 可以有十一個左右 (包括 0-9, ~)… 盡量用系統的功能就好.

  2. 一般最常用的熱鍵就是ctrl+space
    我幾乎沒在用ctrl+alt+x去切換輸入法
    對我來說
    這是個蠻有用的小工具^_^

  3. 以前也為這個問題苦惱過
    不過後來發現可以自己改登錄檔來決定

    但是…
    現在我的電腦上只有英文輸入法和偽蝦米了
    就不必切來切去了,哇哈哈哈哈

  4. 這我點搞不懂
    一人就用那一二種輸入法
    在個人電腦上就沒必要留多種輸入法

    多人使用的電腦
    使用不同的輸入法
    那誰排第一?

    所以這方法是白搭

  5. dgg 的留言真是中肯,在寫這篇介紹文的時候就是不知道要怎麼交代這個細節,所以才會說「自己會用的就只有其中一種,但因為某些原因必須保留這些輸入法」。

    我的情形是,會用我的電腦的人只有我還有我老婆,但因為我比較常用,所以就把我的輸入法排在第一 XD

  6. dgg很有見解。

    像我個人使用大易輸入法,我就一定會把大易擺在第一順位,但偶爾會遇到"忘記怎麼拆"的字,這時才會需要切換到注音。

    沒有調整順位的話,注音會擺在大易之上,很麻煩的。

  7. 大家有沒有遇到用 微軟新注音 時,切換到英打打英文單字第一個字母要用大寫,於是按shift + 那個字母所屬鍵盤位置 , 再來在切回中打 常常 一直打英文字母一長串,但自己以為在打中文字,抬頭一看原來都打錯了,再低頭切換,原以為切換成功了,結果還是在打英打,氣死了,因為其中shift是微軟新注音內建中英切換的功能鍵,所以常常發生上述錯誤,還是自然注音輸入法比較好用,但它沒有內建在 window 裏?遇到公用電腦中打速度立刻下降很多。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *