清除舊版 Java 檔案、登錄檔,騰出更多磁碟可用空間 – JavaRa

JRE (全名為 Java SE Runtime Environment) 是提供所有 Java 程式執行的時候必要的一個環境,就好像微軟的 .NET 程式必須要有 .NET Framework 才能執行。但是隨著 JRE 的版本更新,電腦在下載並更新完 JRE 之後並不會把舊版的 JRE 刪除,這麼做可能是為了讓 JRE 提供更好的相容性給安裝在電腦裡的 Java 程式,結果造成有好幾個版本的 JRE 同時存在。如果在更新 JRE 的一段時間之後並沒有發生什麼問題的話其實是可以將舊版的 JRE 檔案刪除的。

JavaRa 是一個免安裝的免費小軟體,它可以幫我們偵測出舊版的 JRE 檔案與登錄資料,然後將他們刪除;如果你的電腦已經更新過多次 JRE 版本而且從來沒有移除舊版檔案的話那麼 JavaRa 將會為你騰出一個相當可觀的磁碟空間。

除了移除舊版的 JRE 之外 JavaRa 還有以下幾項功能:

  • 更新 JRE 版本 (Search For Updates)。JavaRa 會利用 JRE 內建的更新程式來檢查是否有新版的 JRE。若不想用內建的更新程式則可以連到 Java 網站下載最新版的程式 (Update Using Sun Java’s Website)。
  • 移除系統中無用的 JRE 檔案 (Renive Useless JRE Files)
  • 移除自動執行項目 (Remove Startup Entry),不讓 Java Update 隨著 Windows 啟動而自動執行。
  • 移除 Sun 下載管理員 (Remove Sun Download Manager)
  • 開啟、移除 JavaRa 產生的記錄檔。

JavaRa 相關資料:

JavaRa 介面擷圖:

JavaRa.MainScreen

JavaRa.AddtionalTasks

1 thought on “清除舊版 Java 檔案、登錄檔,騰出更多磁碟可用空間 – JavaRa

發表迴響