讓 Word、Excel、PowerPoint 也有頁籤功能 – OfficeTab

現在很多軟體都有提供「頁籤」功能,尤其是網頁瀏覽軟體。對於須要同時開啟很多視窗的軟體來說,頁籤是一個很好的空間管理方式,因為桌面底下的工作列不會因為開啟過多的視窗而顯得雜亂與擁擠。

原本堅持不在 IE 加入頁籤功能的微軟終於在 IE 7 從善如流地加上頁籤瀏覽模式的功能,雖然功能不像 Firefox 這麼完整但也算得上堪用。如果說到微軟的書文處理軟體 –  Office,到目前為止的 Office 2007 都沒有頁籤功能,如果你平常的工作就是處理大量的文書檔案,那麼可能經常會遇到工作列塞滿了開啟的 Word、Excel  或 PowerPoint 等檔案,雖然工作列有分組功能,但要找一個文書檔案也不是那麼容易。

OfficeTab 是一款可以替 Office Word、Excel、PowerPoint 加上頁籤功能的軟體,支援 Office XP、2003 與 2007。它的頁籤操作方式很直觀,只要在頁籤列的空白處按兩下就會自動開新檔案,而在頁籤按兩下則會關閉該頁籤。OfficeTab 允許將頁籤列的位置設定在上面或是下面,而頁籤則有三種樣式可供選擇。

OfficeTab 基本資料:

軟體擷圖:

WordTab

ExcelTab

PowerPointTab

WordTab.GoToOptions
(上圖:頁籤右鍵選單開啟 WordTab 選項)

WordTab.Options

使用時遇到的問題

我的使用環境是 Windows Vista SP2,對 Excel 以及 PowerPoint 2003 的支援不是很完善,新頁籤不會即時顯示在頁籤列,而且偶而會發生 CPU 佔用率過高而導至程式卡死的情形。

5 thoughts on “讓 Word、Excel、PowerPoint 也有頁籤功能 – OfficeTab

  1. 感謝您的分享。

    我的使用環境是Windows Vista,Office 2007。安裝後進WORD,出現個部份亂碼的訊息,好像什麼第一次使用,管理者權限等,我就給它按確定。但是打開幾個文件,並沒有出現頁籤,也沒有在功能表上找到可以設定的地方。進入「增益集」查看,也沒有看到這個程式。

    退出WORD後再進入。程式說這個增益集有嚴重錯誤,如一直出現,建議停用。我仍點選開啟。再進WORD後,已可在「增益集」中看到本程式,但開啟文件仍未見到頁籤。第二次退出再進入,情況相同。

    不知道我有沒有地方操作錯誤,或者應注意而未注意之處?

    1. 我的使用環境是 Vista + Office 2003,Word 的頁籤是可以正常運作,倒是 Excel 跟 PowerPoint 有時候會出現 CPU 佔用率過高導致程式死當的情形。

      如果沒有出現頁籤你可以試試點一下頁籤列,看會不會出現。

      我想這個程式目前還沒開發至穩定的程度,因為有滿多人在官網反應問題。希望下一版可以更穩定。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *