把網頁上不想看見的元素幹掉: Remove It Permanently

我們知道 FirefoxAdblock Plus 可以把網頁上不想看見的廣告圖片給隱藏起來,但其實有一個缺點就是廣告圖片的廣址並不是固定的,所以必需常常加入不同的網址到規則裡。
在這裡我想介紹一個更猛的擴充套件:Remove It Permanently (簡稱 RIP),看到名字就大概可以猜出它的功能了。
沒錯!它就是能夠讓你把網頁上不想看見的任何 HTML 元素給移除掉。
所以不管是任何類型的廣告,例如 text, image, flash, video 通通都可以在網頁上消失。
再來解釋詳細一點,譬如說有一個 flash 的廣告在某個 table, tr, td 或是 div, span 都好,我們就可以用 RIP 把上述的元素移除掉,不留任何痕跡。

RIP 是利用 XPath (XML Path Language) 來尋找 HTML 元素,並移除之。
Xpath 簡而言之就是元素在 HTML 或 XHTML 裡的路徑。
一般來說是不用了解 XPath 就可以達到移除元素的目的,只要按個右鍵然後 Remove this permanently 就好。
但是為了移除的更正確、更徹底就必需稍微研究一下 Xpath。
如果只看原始碼然後找 Xpath 那會瘋掉,所以還是得藉助另一個套件的幫忙才會輕鬆一點:XPather
安裝 XPather 之後會顯示在右鍵選單,及整合至 DOM Inspector (如果有安裝的話),在這裡講一下我移除某個廣告的步驟。
有鑑於 XDite 的這篇 殺手級蠢舉 mypage (8) 檔「檔廣告」所以就以無名來做範例好了,而且最近他的新聞還蠻多的。
1. 首先打開 DOM Inspector 然後按下搜尋節點的按鈕。
2. 點選欲移除的廣告。
3. 回到 Dom Ispector 查看被選到的節點,該節點便是廣告物件,然後慢慢的往上尋找其父元素,盡量到找整個放置廣告的容器,有時候是 table, tr, td 或著可能是 div, span。
4.找到容器後 Xpather 便會自動顯示它的路徑。
5.複製 Xpath 然後加到 RIP。

大概的步驟圖是這樣子的:

noads_wretch

這是移除廣告前的 MyPage
noads_wretch_before

這是移除廣告後的 MyPage
noads_wretch_later

使用相同的步驟便可以移除無名相簿或是其它服務的廣告。爽!

1 thought on “把網頁上不想看見的元素幹掉: Remove It Permanently

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。