關閉 Windows 7 休眠功能並刪除 hiberfil.sys,還給 C 槽空間

自從 Windows XP 開始支援 ACPIAdvanced Configuration and Power Interface 以來,Windows 作業系統便有一個叫做「休眠」的功能。當我們對電腦下達休眠指令的時候,它會把目前所有的工作狀態(也就是記憶體裡的資料)儲存到硬碟裡的某個檔案然後關機,當下次電腦啟動時便可以還原關機前的最後工作狀態。

通常休眠所需要的檔案大小是與記憶體的容量相同,當記憶體容量越大,休眠所佔用的檔案大小也就越大。但並不是每個人都會用到這項功能,在這種情形下,休眠檔案便會浪費硬碟空間。尤其是即將上市的 Windows 7 預設會啟用休眠功能,但是卻沒有能將這項功能關閉的設定介面。所以安裝完 Windows 7 之後,C 槽可能就會因此而少了好幾 GB 的空間。

▼ 如果電腦支援 ACPI 的話,Windows 7 預設會開啟「休眠」功能

開始選單的「休眠」指令

在 Windows 7 裡,會使用 C 槽裡一個名稱為「hiberfil.sys」的檔案來儲存休眠時記憶體裡的資料。不過這個檔案的屬性是隱藏,所以必須在資料夾選項裡設定「顯示隱藏的檔案」才會看得到。目前的記憶體都是以 GB 計算,所以 hiberfil.sys 的檔案大小也就跟著「水漲船高」▼

hiberfil.sys 檔案大小

如果你沒有習慣讓電腦休眠的話,可以把這項功能關閉,C 槽還會因此而騰出幾 GB 的空間。

● 如何關閉 Windows 7 的休眠功能,並刪除 hiberfil.sys?

第一步、在開始的功能表的搜尋欄位輸入 cmd,然後在搜尋結果中的 cmd 按下右鍵,點選【以系統管理員身分執行】▼

以系統管理員身份執行 cmd

第二步、在命令提示字元視窗裡輸入下面指令然後按下 Enter:

powercfg -h off

輸入關閉休眠功能的指令

完成上面的動作之後重新啟動電腦,hiberfil.sys 會在電腦重啟後自動被刪除。

● [順便一提]「睡眠模式」與「休眠模式」有什麼不同?

老實說,我以前常常搞不清楚睡眠與休眠的差異在哪裡。也許是中文字義太過相近,容易使人產生混淆。

睡眠(Sleep Mode)」在 Windows XP 裡又稱為「待機(Standby)」,當電腦進入睡眠模式時,它並不會完全關機,而是關閉螢幕、硬碟以及其它一些用不到的裝置,以極低的耗電量保存記憶體裡的資料,達到「節能減碳」的目的。之後當我們「喚醒」它的時候,又可以在極短的時間內讓電腦恢復之前的工作內容。

休眠模式(Hibernate Mode)」與睡眠不同的是,它會讓電腦完全關機,但是在關機之前會把工作內容儲存到硬碟裡,以 Windows 7 來說就是 hiberfil.sys。當下次開機時便可以從這個檔案原還最後的工作內容。

31 thoughts on “關閉 Windows 7 休眠功能並刪除 hiberfil.sys,還給 C 槽空間

  1. 那請問刪除了這個功能,往後還能使用休眠模式嗎?

    還是說這只是把預設的休眠模式關閉而已,日後自行點選休眠模式還是可行的呢?

  2. 寫的粉棒,淺顯易懂且圖文並茂,可以分享且讓小弟轉貼到我的blog裡,讓更多人看到這麼棒的文章嗎? 小弟會著名文章引用出處的

  3. 十分好,想問一下這樣的檔案是每次休眼都save這樣佔位子的檔案,還是它只存最近的一次

  4. 謝謝你的圖文解說
    不過要提醒一下
    灰底文字”powercfg –h off”裡的”–”變成全形了
    懶人若直接複製貼上的話
    可能會得到”無效的參數”這種結果而搞不清楚問題在哪

  5. 睡眠跟休眠最大的差別是
    睡眠:系統並未關機,隨時可以恢愎,它是讓系統的一些功能跟耗電裝置儘可能關閉或處於最省電的模式,但還是會繼續耗電
    休眠:系統關機,開機時再從硬碟的休眠檔回存到記憶體,它的作法是把系統的設定跟整個記憶體全部存到硬碟之後關機,所以休眠後幾乎不耗,要恢復時再把從硬碟裡的資料回存到記憶體,使其恢復到休眠前一樣的狀態

  6. 我的Win7休眠功能在電源選項裡消失不見了,即使在命令提示字元視窗裡輸入指令
    powercfg -h on也沒用,那麼 hiberfil.sys 的檔案具體路徑是甚麼?想找看看還在不在.或是要用甚麼方式恢復?

    1. 開始 → 控制台 → 系統及安全性 → 電源選項 → 更變計畫設定 → 更變進階電源設定

      去把”允許混和睡眠”設定成”關閉”

  7. 我覺得自從使用休眠功能後

    速度變快很多

    尤其是使用ssd硬碟

    然後從休眠回復後

    一進入win7立刻可上網

    還有像開啟大型的程式,比如 flash cs5.5

    本來速度很慢,都變得超級快的

    個人感覺非常好用

    以後我都不關機了

    直接用休眠就好了

  8. 第一次輸入成功並重新啟動後,依然會發生睡眠問題,而我再次輸入一樣的指令碼時,
    它顯示:您沒有權限可以啟用或停用休眠功能”請問是發生什麼問題@@ 如何解決呢?

  9. müşteriler mükemmel hizmet kalitesini elde ettiğiniz gibi firmalar da bu alanda oldukça yarar sağlar. Asansörlü sistem sayesinde firmaların eşyaları taşıma işlemi çok daha kolay şartlarda olur. Binaların asansör sistemine ihtiyaç duymadan çok daha kısa yoldan ve kolay yoldan palet sistemi ile eşyalar taşınır.

  10. Asansörlü sistem sayesinde firmaların eşyaları taşıma işlemi çok daha kolay şartlarda olur. Binaların asansör sistemine ihtiyaç duymadan çok daha kısa yoldan ve kolay yoldan palet sistemi ile eşyalar taşınır.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *