國人開發的免費強大配色軟體 – 色胚子

前陣子一直在尋找配色軟體,好不容易找到一個令我中意的「Color Schemer Studio」,但它卻不是免費軟體,有夠殘念。
後來,陸陸續續試用了一些軟體也好,或是網路上的配色工具也好,都很難讓我持續使用它們,原因無非是功能的完整性不夠。

今天無意中讓我發現了一個不得不拿出來介紹給大家的配色軟體 : 色胚子
色胚子是由國人開發的配色工具,操作介面完全為繁體中文,不僅是免費軟體,而且還是綠色軟體,下載解壓縮後就可使用。
它功能之完整,絕對會讓你愛不釋手。

色胚子官方網頁: 請按我
色胚子下載網頁: 請按我

接下來就貼上各個功能功的抓圖,並附上簡單介紹:

圖1: 色胚子的主要操作介面,提供了調配顏色、色票選擇、螢幕取色及隨機取色等功能。
color_picker_01 (by joaoko)

圖2: 色胚子提供的色票管理功能,除了內建相當完整的色票之外還允許使用者加入屬於自己的色票。

color_picker_03 (by joaoko)

圖3: 混色工具允使用者選擇一個基準色和兩個混色,然後就會產生由基準色到混色的漸進顏色。
color_picker_02 (by joaoko)

圖4: 相關色工具會產生出與基準色類似、對比及相同色相的顏色。
color_picker_04 (by joaoko)

圖5: 版面配色工具,會以目前選擇的顏色為基準然後產生出版面配色的建議,當使用自動配色時,會有互補色、類似色、同色相及對比色等配色模式等供作參考。
color_picker_05 (by joaoko)

圖6: 在選擇背景及文字顏色時有個重要的法則需要遵守,那就是對比度,如果對比度不夠強烈的話,會造成閱讀不易的情形發生,所以對比度工具會告訴我們目前的配色是否有達到標準。
color_picker_06 (by joaoko)

圖7: 選擇一個顏色後可以查看該顏色所屬的色系,及給人的色彩感覺。
color_picker_07 (by joaoko)

圖8: 色胚子提供了單點和多點的取色工具,還允許把擷取到的顏色存成自己的色票。
color_picker_08 (by joaoko)

圖9: 歷史記錄會列出最近幾個使用過的顏色。
color_picker_09 (by joaoko)

圖10: 色胚子還提供了「色盲模擬工具」,會模擬出各種色盲類型所看到的顏色是什麼。
color_picker_10 (by joaoko)

圖11: 顏色轉換工具可以把目前的顏色轉換成各種不同類型的顏色,例如反相色、互補色等等…
color_picker_11 (by joaoko)

圖12: 色胚子許把色票匯出,並且可以選擇匯出的色票格式,可供其他繪圖軟體匯入。下面這是以 HTML 格式匯出的色票。
color_picker_12 (by joaoko)

3 thoughts on “國人開發的免費強大配色軟體 – 色胚子

  1. 嗨!jaoko你好
    我是色胚子作者阿育,感謝推薦色胚子 ^^
    你的這篇文章寫的比我的網站詳細耶…

    真巧,當初就是因為用了「Color Schemer Studio」覺得很好用,但不是免費軟體,所以我才動手寫色胚子的 ^^”
    罪魁禍首就是它…

    另外,我換網址囉~

  2. 嗨 阿育,

    原來是鼎鼎有名的「色胚子」作者來訪了,真是幸會 🙂

    感謝你開發出這麼實用的軟體,更重要的是完全免費,真是功德無量。

    也感謝你來告知色胚子的新網址,原來色胚子新版 4.0 已經出了,我會下載來用,可以的話再寫一篇介紹文 🙂

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。