線上嘸蝦米,不用安裝就能打:網.蝦米

提到中文輸入法,我第一個學會的是「嘸蝦米」(之後再也沒學過其它的輸入法)。其實我也記不太起來當初是如何把它學會,以及花了多少時間學會它的,但是我還記得從一開始的拆字到後來慢慢的能打出大部份的字之後,剩下的就是多打多練習來加快打字的速度。當時靠著 ICQ 及 MSN 與朋友打屁哈啦,在那段期間讓我的打字速度增快了不少。

前幾天看到嘸蝦米的創辦人 – 劉重次先生病逝的消息也讓我震驚了一下。我想網友平常應該不會注意劉重次先生動向,但是他病逝的消息在網路傳開來之後,卻也令網友對他起了追思悼念之感。

我想稱嘸蝦米為近代最偉大的中文輸入法應該不為過,它簡單易學、高效率的特性,使初學者容易入門 (嘸蝦米這三字便源於台語的沒什麼,表示可以毫無困難地學起來)、高階使用者可以快速的輸入,這幾點應該是可以淩駕於其它的中文輸入法。

幾天前在癮科技看到這篇介紹「嘸蝦米的相關資源」,裡面有一項是「網.蝦米」。這是由網友 Luke Chang 所開發出來的線上版嘸蝦米程式,只要電腦能夠上網、可以正常地顯示中文,你就可以使用它來輸入中文字。對於出門在外使用公用電腦、或是使用別人的電腦而不方便或是其它原因無法安裝或使用嘸蝦米時,這個「網.蝦米」便可以幫我們一個大忙。

網.蝦米:http://liu.twbbs.org/hliu/

5 thoughts on “線上嘸蝦米,不用安裝就能打:網.蝦米

  1. 這個軟體很好用
    我都用這個軟體來打嘸蝦米
    剛看你說學嘸蝦米的事
    我印象中我學嘸蝦米跟你一樣
    剛開始根本不會,背字根什麼都背的2266
    後來一直猛聊天就自然學會了…XD

  2. 自動引用通知: Sopili 軟體邦

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。