重組被鎖定的系統檔案不再是麻煩事:System File Defragmenter

雖然說 Windows 本身已經內建了磁碟重組程式,對於一般檔案的重組及減少檔案破碎的程度稱得上是堪用。但是我們都知道,當作業系統在運作的時候會鎖定某些特殊的檔案,例如分頁檔登錄檔,這時 Windows 的重組程式就沒有辦法移動這些被鎖定的檔案,自然也就不可能重組這些檔案。

這些系統檔案如果不重組的話,經過不斷地寫入、讀取,它們的破碎程度就會漸漸升高,硬碟就必須花費較多的時間來讀這些檔案,長此以往,作業系統的運作效能就會越來越低落。

市面上有一些比較專業的磁碟重組程式,可以讓使用者在電腦開機的時候,作業系統被載入之前執行事先排程好的系統檔案重組。當然要擁有這些專業級的軟體必定所費不貲,因此今天就來介紹一個免費的,專門重組系統檔案的小軟體。

System File Defragmenter 是由微軟旗下 (先前是一間獨立的公司,後來被微軟招買) 的 Systeminternals 所開發出來的實用程式,它的主要功能是重組被作業系統鎖定的分頁檔 (pagefiles)、登檔案 (registry) 還有事件記錄檔 (event log files)。

操作方法很簡單,程式執行之後會在介面中列出系統檔案的清單,並顯示他們占用的叢集數和檔案破碎的數目。根據程式提供的功能我們可以:

  1. Defragment at next boot:下次開機時重組系統檔案
  2. Defragment at every boot:每次開機時重組系統檔案
  3. Don’t defragment (uninstall):不重組 (移除開機時重組的排程)

System File Defragmenter
(上圖:程式提供兩種重組以及一個移除排程的選項,Defrag abort countdown 則是設定進入重組作業前的倒數計時,若反悔時可以在這段時間內按 Esc 離開。)

軟體名稱:System File Defragmenter
軟體版本:2.32
軟體性質:免費軟體
介面語系:英文
軟體首頁:http://technet.microsoft.com/zh-tw/sysinternals/bb897426(en-us).aspx
軟體下載:請按我

2 thoughts on “重組被鎖定的系統檔案不再是麻煩事:System File Defragmenter

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。