將 FTP 空間模擬成一個硬碟,讓遠端檔案的管理更方便!

一般管理虛擬主機裡檔案的方式是利用 FTP 客戶端 (例如 FileZilla、SmartFTP 等程式) 來幫助我們將本地端的檔案上傳到遠端的伺服器,不過有時候因為 FTP 軟體本身的功能限制,使得要做一些事情就沒那麼方便,像是複製整個目錄在目錄之間移動檔案或是同步本地與遠端的檔案以及批次重新命名檔案對於一般的 FTP 軟體而言不是那麼容易就可以做到。

NetDrive 這個免費程式可以讓我們把  FTP 伺服器的空間變成一個本地端的硬碟空間,有點類似虛擬硬碟的概念。當使用 NetDrive 連線到我們的 FTP 主機時,「我的電腦」就會多出一個磁碟,而這個磁碟裡面的檔案就是我們在 FTP 裡面的檔案。

這時我們就可以利用檔案總管或是其它的檔案管理軟體來管理 FTP 裡的檔案,而操作方式就像是在本地端一樣,我們可以任意地移動、刪除檔案或是複製、建立新檔案等等,甚至可以用拖曳的方式來管理,反正就是把 FTP 空間當成是一台電腦裡的硬碟使用就對了。

你也可以把一個壓縮檔複製到 FTP 空間,然後直接在線上解壓縮。如果你一次必須上傳很多個小檔案到 FTP 的話不妨可以靠考慮使用這種方式,會比較有效率而且也比較不會漏傳檔案。

另外一個好處是,在 FTP 裡的檔案都可以直接點兩下開啟,不管是 .exe 執行檔、音樂、影片、圖檔案或是文字檔都可以。這麼一來,要修改遠端檔案也就變得更加直覺。

雖然管理檔案的方式很直覺,但檔案以及指令的傳輸終究還是得靠網路,因此在管理的時候反應速度不會真的像是在自己的實體硬碟上那樣迅速,而是會感覺到有些許的延遲。不過因為 NetDrive 的快取技術,因此只要是目錄被開啟過一次,下一次要進去就很快了。

NetDrive 基本資料:

  • 軟體首頁:http://www.netdrive.net/home.html
  • 目前版本:1.0.8.15
  • 軟體性質:免費軟體  (個人使用免費)
  • 介面語言:目前只有英文和韓文
  • 檔案大小:7.8 MB
  • 軟體下載:請按我。必須填名字和 E-Mail 才能下載,E-Mail 可以亂填沒關係。

NetDrive 主要功能:

  • 將遠端的 FTP 空間當成一般的硬碟空間使用
  • 使用檔案總管或是其它檔案管理軟體來管理 FTP 伺服器裡的檔案,管理方式與在本地端相同。舉凡檔案與資料夾的建立、複製、移動、刪除等等…,檔案管理方式也可以用拖曳的方式來進行。
  • 直接執行 .exe 檔案、打開音樂、影片或是圖檔
  • 當進入 Windows 作業系統就自動掛載硬碟 (須設定)

NetDrive 介面擷圖與使用簡介:

執行 NetDrive 之後先按右下角的【New Site】建立一個新的站點,然後在右邊的各個欄位輸入 FTP 網站的相關資料,在【Drive】這個地方選擇 FTP 空間的磁碟代號。如果你想要每一次進入 Windows 作業系統,或是每一次執行 NetDrive 就自動登入 FTP 的話那就要勾選【Automatic login when system starts】以及【Automatic login when NetDrive starts】這兩個位在右下方的選項。最後別忘了按【Save】儲存,然後再按【Connect】連線到 FTP 伺服器。

NetDrive.Main

連線成功之後就可以用檔案總管來管理檔案了。

NetDrive.WindowsExplorer

4 thoughts on “將 FTP 空間模擬成一個硬碟,讓遠端檔案的管理更方便!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *