看到自己寫的部份文字出現在別人的部落格?

雖然不是什麼大不了的事,但這我還是第一次遇到。
我在14號寫了一篇介紹 Performancing 的文章,裡面有提到他所支援的平台及它的主要功能,但這段文字卻出現在 Angelo[FireFox 附加元件]Blog離線編輯工具 Performancing

要描述一個軟體的功能是不是自己用不同的風格來介紹或是用引述的方式會比較好?

雖然這種介紹軟體的文章沒什麼創作性可言,但基本的原創觀念還是要有的。

如果 Angelo 有幸看到這篇文章的話 (不敢跑到人家家裡講 XD),就麻煩您在文章中做個修改囉。

18 thoughts on “看到自己寫的部份文字出現在別人的部落格?

  1. 從主要功能那句開始都一樣…

    現在很多部落格都是東湊西湊就變自己的東西,抄襲居多,
    如果就算文章都是用複製和貼上,再給個原文章連結和引用就好了,這樣會很麻煩嗎?

    看來部落格變相抄襲和模仿文化會一直持續下去,不曉得這和台灣人的習性是否有關?!

  2. 對啊!不少Blogger都把別人文章複製後卻沒有告知對方或在文章中告知出處…實在是很不妥啊!

    像我的BLog,老實說Trackback功能已經掛掉一陣子了,但我專貼別人文章時都會在對方的地盤上留言及在自己文章(或引述)後面加上對方的網址,且從來不把它"隱形化"….我覺得這是基本尊重啦!

    大家以後多多注意吧!別抄了人家的文章卻不知道貼上來源…CC條款記得去看一下..

  3. 謝謝 carloschen 及 Werboy 的留言,我已經在部落格的右下角放上 CC 條款,希望能夠提醒轉載人的註明文字(章)來源及作者。

  4. 呵,我就是在 HEMiDEMi 看到的,想說有人介紹 Performancing 便很高興的點進去看,結果看到自己介紹的文字出現在裡面 Orz

  5. 我是Angelo本人,有看到您在黑米的留言,當時覺得看不懂什麼意思,後來有在Technorati看到這篇文章了

    想要解釋一下,我沒有想要抄襲的意思,使用的心得都是自己的想法,我承認有看過你介紹功能的文章,只是因為軟體的功能都是一樣,我想原文翻譯也都大同小異,所以也沒有特別去引言,就算我改了幾個字,功能也不會增加或減少,如果只是針對功能的部份,我很樂意在功能前加上您文章的連結(剛剛有update),不過軟體的使用心得,我想應該是很主觀的,也許我們都認為它好用才會想要分享,這部份並沒有誰抄誰的問題.

    PS:其實你可以直接在我的BLOG留言,還好有用Technorati,不然可能一直都不知道…xD

  6. Angelo 可能誤會了,在黑米留言的人並不是我。

    在這篇文章裡所指的就是功能介紹的部份,雖然功能都是一樣,但從別人的部落格復製/貼上,不管文字內容是什麼,加上該段文字的作者及網址是對作者最基本的尊重。

    使用心得當然是每個人寫出來的都不一樣,所以這篇文章指的僅僅是功能描述部份。

    其實我是想說 Angelo 應該會看到這篇文章,所以才沒有到你的 blog 留言,但是你那篇文章最下面的 trackback 並不是我發的,不知道是那位熱心的網友用了什麼方法發了 trackback,我覺得已經沒有必要出現了,所以你應該可以刪掉。

  7. 沒關係啦…如果不是什麼垃圾廣告留言,trackback也是網友發達意見的方式,我不會刻意去刪掉

    推薦軟體的文章本來就有雷同的部份,你的文章比較傾向功能的介紹,我的是使用操作心得,我也是因為懶得翻譯原文才引用你的介紹,我也自認為不能翻得更好,如果有冒犯的地方還請多多包涵

  8. 我一直以來都沒有注意trackback這部份,後來才發現那個是blogger.com的BackLink,跟trackback不一樣,它是google用blog search把有連結到我網頁的文章,自己加上去的,所以並不是網友發的…^^||

  9. To Angelo:
    其實我英文蠻破的,所以算不是上是什麼好翻譯。

    會參考別人的部落格,我相信動機都是好的,因為寫東西並不能完全面面俱到,所以才會有引述或是轉載的需要。
    這方面當然也沒有什麼冒犯的地方啦 :)

    我還在納悶是怎麼出現那個 trackback 的,原來謎底就是 Blogger 還有這種自動把反向連結加到身章的功能。


  10. 我朋友也有類似的經驗
    她的角色跟Angelo類似
    那時候她也覺得只使用部分文字應該還好
    所以她沒做連結也沒引用
    更沒有告知原作者
    後來被該網站的訪客狂罵
    joaoko這邊的訪客都還算很理智的 :P

    因為網路沒有明確的規範, 政府也沒宣導什麼法令
    所以部分轉貼到底有沒有觸犯別人的著作權
    也很難講清楚

    我個人覺得
    轉貼文字之前應該先告知原作者
    或至少作引用的動作或在自己文章加上對方的連結
    勤勞一點的話,順便把轉貼的文字加上引用的外框
    這樣才是表達對原作者的尊重

    自重而後人重之
    尊重別人,別人也才會尊重自己
    對吧? ^^

    不過
    我建議版主下次有類似的情況
    還是直接在對方網誌留言告知比較好
    (像我這種常忘了回去看別人網誌的人
    就不一定會看到對方後來寫的文章…)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *