有過濾功能的 Windows 服務管理員 – Advanced Windows Service Manager

「Windows 服務」 是一種在 Wndows 作業系統背景中執行的程式,通常它會隨著作業系統啟動而自動執行,此後便一直常駐運作,直到電腦關機為止。因為大部份的服務都沒有使用者介面,所以一般的電腦使用者對它並不熟悉;加上以「服務」模式執行的程式比其它一般的程式更容易取得系統較高的權限,所以便有某些惡意程式的作者喜歡把他們的作品(例如病毒或木馬)包裝成服務,讓使用者降低對它們的警覺性,另一方面也提高了解毒的難度。

Advanced Windows Service Manager 是一款 「進階的」Windows 服務管理軟體,它能將 Windows 以外的第三方服務過濾出來,透過它我們便能發現除了 Windows 內建的服務之外還有哪些程式正以服務模式執行,連有自我隱藏能力的惡意服務都無所遁形。Advanced Windows Service Manager 能夠顯示每一項服務的詳細資訊,如果有發現到可疑的服務便可以馬上停止並停用它們。

Windows 本身也有一個服務管理介面(在開始功能表輸入 services.msc 再按 Enter 便能打開),不過它並沒有過濾功能,而且資訊的呈現也較為雜亂,所以用在查緝惡意服務時比較不方便。

Advanced Windows Service Manager 軟體資料:

Advanced Windows Service Manager 使用介紹:

Advanced Windows Service Manager 是免安裝軟體,只要解壓下載回來的檔案就能執行。程式執行之後預設上只會顯示「非 Microsoft」的第三方服務;在程式的左下角有兩個選項,能指定程式只顯示正在執行中的服務以及顯示 Windows 的服務。在右邊則有四個功能鈕,分別是重新整理、停止選擇的服務、停用選擇的服務(下次開機時不再自動執行)以及將目前的服務列表匯出成網頁檔案。

AWSM.01

2 thoughts on “有過濾功能的 Windows 服務管理員 – Advanced Windows Service Manager

  1. 跟中文軟體應該沒關係,因為它只管system service而已。也就是說,如果軟體安裝好之後沒加入service,這個軟體自然也不會顯示出來,所以依功能來講,這個軟體因為很簡單所以不太需要中文化。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *