[Bookmarklet] PrintWhatYouLike 讓我們可以去除網頁裡不必要的部份 列印真正有用的內容

有時候當我們要列印網頁時,可能會發現我們真正想要列印的其實只是網頁中間的某個部份;或是我們不想列印網頁中的某些元素,像是圖片、背景等,以避免造成墨水和紙張的浪費。

PrintWhatYouLike 是一個 Bookmarklet,就像它的名字所表示的,可以讓我們「印我所愛」,只列印喜歡以及真正有用的部份。使用 PrintWhatYouLike 之後,我們便有了「編輯」目前正在閱讀的網頁的能力,讓我們可以選取網頁中的某些內容,然後將其刪除;或是去除網頁中的圖片、背景,以及調整字型的大小等,讓列印出來的網頁能夠更有可讀性,另一方面還能節省資源。

要安裝 PrintWhatYouLike 這個 Bookmarklet 必須到下面這個網頁:

然後如下圖所示,將「PrintWhatYouLike」這個連結拖放到書籤列 ▼

PrintWhatYouLike - 安裝 Bookmarklet

之後只要按下書籤列上面的「PrintWhatYouLike 」,就會在網頁左邊載入編輯面板 ▼

PrintWhatYouLike - 編修網頁(按圖放大)

以下是編輯面板中每一個按鈕的說明:

File 區塊:

  • Print:列印目前顯示的網頁內容
  • Save Clip:將目前選取的網頁內容儲存到 PrintWhatYouLike 網站(需註冊帳號)
  • Undo:恢復上一次的編輯
  • Redo:重作上一次的編輯

Auto Format 區塊:

  • Do It For Me!:這個功能會自動將網頁格式化成最適合列印的版本。它會刪除所有圖片、背景,只留下白底黑字。

Select 區塊:

  • More:擴大選取區(將選取區擴及到父元素)
  • Less:縮小選取區(將選取區縮至子元素)
  • Clear:取消選取

Selection 區塊:

  • Isolate:將選取區獨立出來(只留下選取的內容)
  • Remove:刪除選取區
  • Fit To Width:將選取區的寬度放寬到 100%
  • Resize:重新調整選取區大小

Page 區塊:

  • Text Size:增/減 字型大小
  • Font Type:選擇顯示字型

Change Set 區塊:

  • Save Change Set:將目前的修改儲存為預設集,下次可對其它網頁套用同樣的修改(需註冊帳號)。

● PrintWhatYouLike 的其它用途

PrintWhatYouLike 除了可以幫我們節省墨水、紙張之外,其實還可以拿來當成「提高網頁可讀性」的好工具,當我們碰到一個外觀過於花俏、字型太小的網頁時就可以利用 PrintWhatYouLike 將背景圖片刪除、增加字型大小。

或是當我們要儲存一個網頁的之前也可以用 PrintWhatYouLike 將一些無關緊要的內容、元素刪除,只留下我們真正需要的部份再儲存。

6 thoughts on “[Bookmarklet] PrintWhatYouLike 讓我們可以去除網頁裡不必要的部份 列印真正有用的內容

  1. 哇~~這個網路服務好讚啊~~
    剛剛試用了一下,連需要捲動的網頁都可以編輯
    也可以另存成PDF和HTML,而且在編輯上也支援滑鼠右鍵把網頁上的某個元件還是圖片消除
    真的很棒!!
    感謝大大的分享~^_^
    (路人甲:請問我可以轉貼嗎?)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *