amaze – 迷宮產生器

解迷宮是一種老少咸宜的遊戲,除了可以打發時間之外,還能訓練耐心和專注力,解完迷宮之後也能給人帶來愉悅的成就感。

amaze 是一款迷宮圖產生器,我們不需要在網路到處上到找迷宮圖,用 amaze 就可以產生出各種有趣的迷宮,然後印出來玩。

amaze 基本資料

amaze 使用簡介

在利用 amaze 產生迷宮圖的時候,有幾個屬性可以調整:
「Width」跟「Height」是迷宮圖的寬度和高度,迷宮越大,複雜度也就越高。
其他的屬性可以自己隨意拉拉看,然後觀察迷宮和解答路徑的變化。

「Line thickness」下面的兩個屬性是改變內牆和路徑的厚度。

按下快速鍵「Ctrl + N」或在迷宮圖上點一下滑鼠可以產生新的迷宮圖,而在圖上點選的位置也會改變迷宮的入口位置 ▼

amaze_1

在「Edit」功能選單裡可以選擇讓迷宮內牆以其他形狀呈現 ▼

amaze_2

另外,迷宮不只有四四方方的樣子而已,我們可以去抓一張輪廓明顯清晰的 PNG 圖檔,丟給 amaze,就可以產生出趣味性較高的迷宮圖形。按下「File」功能選單裡的「Open outline…」

amaze_3

選擇一個圖檔,例如下圖 ▼

Machovka_rabbit

接著 amaze 就會產生出跟圖檔裡形狀一樣的迷宮 ▼

amaze_4

在「View」功能表裡的「Background color」和「Wall color」可以改變迷宮的背景和內牆顏色 ▼

amaze_6

最後,按下「File」→「Export…」就可以將目前的迷宮圖匯出成圖檔。如果要印出來玩的話,別忘了按下「View」→ 取消勾選「Show path」或是快速鍵「Ctrl + G」來隱藏迷宮的路徑解答 ▼

amaze_5

18 thoughts on “amaze – 迷宮產生器

  1. 用來讓有注意力缺陷的小朋友練習專注
    小朋友很有興趣….分長感謝分享
    希望能有更多圖形的變化
    讓小朋友更感興趣…
    謝謝!

  2. 您好
    我們是清華大學資工系系學會
    您的這篇文章很棒很有趣
    請問您願意讓我們放在系刊裡嗎
    謝謝您

發表迴響