Macroit Disk Scanner – 檢查硬碟是否有壞軌(支援 SSD、記憶卡、隨身碟)

雖然現今大部分的硬碟最少都有提供 2 年保固,但其實只要過了保固期,一切就只能自求多福了,誰也不敢保證明天開機時硬碟是不是還能正常運轉。然而硬碟掛了事小,再買顆新的就好,但是裡面儲存的資料卻是無價,如果沒有勤做備份,就只能欲哭無淚了。

除了備份以預防資料無預警消失之外,我們也必須注意硬碟是否因為本身使用壽命將盡,或其他外力因素而產生壞軌。硬碟一旦出現壞軌,就會造成資料遺失或者系統不穩定(頻頻死當)等問題。如果發現有這些情形,那就有必要檢查碟碟是不是有壞軌了。

Macroit Disk Scanner 是一個檢查硬碟是否有壞軌的免費程式,除了傳統的 HDD 硬碟之外,他也支援 SSD、外接硬碟、記憶卡和隨身碟的掃描。

Macroit Disk Scanner 基本資料

Macroit Disk Scanner 使用教學

首先在 Macroit Disk Scanner 左上角選擇要進行檢查的磁碟,然後按下右邊大大的「Start Now」就會開始掃描了。如果想要加快掃描速度的話,建議先把其他執行中的程式關掉 ▼

Macroit Disk Scanner - 開始掃描

在檢查過程中,Macroit Disk Scanner 會即時顯示掃描過的磁軌狀態,綠色代表磁軌沒有問題,若出現紅色區塊則表示為壞軌 ▼

Macroit Disk Scanner - 掃描結果

6 thoughts on “Macroit Disk Scanner – 檢查硬碟是否有壞軌(支援 SSD、記憶卡、隨身碟)

  1. 請問有修復隨身碟之類的工具嗎 有用過一班的修復指令跟格式化了 還是沒用 插上去 讀的到 不過一重插就讀不到了

    1. 既然一般格式化已經無法讓你的記憶卡穩定操作,那就死馬當活馬醫,網路搜尋 ” 低階格式化” ,會有一堆軟體可用,因為記憶卡屬於(快閃記憶體),所以選擇軟體要留意是否有支援快閃記憶體的記憶卡來做–低階格式化。

      有個網站…..阿 X 福利站 不錯

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *