輕鬆備份/還原你的 Mozilla、Firefox、Thunderbird、Netscape – MozBackup

MozBackup 是一個能夠備份並還原 Mozilla、Firefox、Thunderbird 及 Netscape 設定檔的軟體。以精靈的方式引導使用者一步一步的操作,所以流程很簡單,沒有太多繁複的設定,因此第一次使用就可以很快的上手。

像我使用 Firefox 一段時間後,就裝有許多的擴充套件,又因為 Firefox 提供許多個人化設定的功能,所以當電腦要重灌或是要將我習慣的 Firefox 使用環境轉移到另一台電腦上的時候就會有許多相當麻煩的工作,所以借助 MozBackup 將可以減輕這類工作的麻煩。

MozBackup 支援幾乎所有項目的備份,以 Firefox 來說,它能夠備份的項目有:

  1. 一般設定
  2. 書籤
  3. 瀏覽歷史
  4. 擴充套件
  5. 已存密碼
  6. Cookies
  7. 儲存表單資訊
  8. 下載管理員記錄
  9. 安全憑證

比較可惜的一點是他並沒有備份搜尋引擊模組的功能。

此外,在備份 Thunderbird 的部份,MozBackup 支援的備份項目有一般設定、郵件、通訊錄、擴充套件、已存密碼、Cookies、下載管理員記錄及安全憑證。

MozBackup 正體中文站:http://inxtyle.com/mozbackup/
下載 MozBackup 中文版:請按我

下面是備份流程的示例,備份前必須先將被備份的軟體關掉,否則將無法執行備份作業。

1. 執行 MozBackup 後一開始會出現歡迎畫面,這時先按下一步。

2. MozBackup 會偵測出電腦中所安裝的軟體,這時選擇我們要執行的作業是備份或是原還設定檔以及選擇要備份的軟體,目前的範例是備份 Firefox 的設定檔。

3. 如果我們有一個以上的 Profile 的話則可以選擇要備份那一個 Profile 的設定,如果沒有的話,則會自動備份 Default。接下來則是選擇儲存備份的資料夾。

4. 這裡則是選擇我們要備份的項目,「一般設定」因為必須備份,所以是呈無法更改的狀態。另外提醒一點的是,當勾選「擴充套件」的時候,會跳出一個提醒「部份擴充套件不能備份」的對話框,但經我實際使用過後,發現並不會漏掉什麼擴充套件,所以可以放心的備份。

5. 最後則是進行備份的作業,備份的時間會隨擴充套件數量的多寡而有變化,一般是不會超過 2 分鐘。

備份出來的檔案會以 .pcv 為副檔名的單一檔案存在著,將來要還原備份的話也是從這個單一檔案原還。

2 thoughts on “輕鬆備份/還原你的 Mozilla、Firefox、Thunderbird、Netscape – MozBackup

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *