記憶體管理利器 Minimem 1.3 版釋出 修正「隱型視窗」問題

2009/8/25 更新:

Minimem 在上一版發布經過將近一年的時間後,最近釋出了 Minimem 1.3。

這次更新的重點有:

  1. 修正「隱藏視窗」問題,之前在切換視窗的時候會看見 Minimem 視窗的問題已經解決了。
  2. 在通知區域(系統列)的圖示加上可用記憶體以及分頁檔大小的提示框
  3. 加入新版本發布時的更新通知

Minimem 軟體資料:

▼ Minimem 圖示的提示訊息

Minimem 1.3 - 通知區域圖示的訊息提示框

▼ 勾選右鍵選單的「Start with Windows」可讓 Minimem 自動執行

Minimen 1.3 - 隨 Windows 自動載入

2008/9/16 更新:

此次 1.2.2 版的更新有:

  1. Minimem 啟動時是以一般視窗模式,而不是置於最上層。
  2. 當設定「不最佳化前景程式」的時候,Minimem 的「自我最佳化」(也就是 minimem1.2.exe 本身這個程序的記憶體佔用量不會受到最佳化。反之 Minimem 的記憶體佔用量也會被最佳化。

上一篇文章我介紹了一個個人認為是目前記憶體管理裡面效果最好的軟體:Minimem。然而時間過得真快,上一次發文距今已經快一個月了。

Minimem 1.2.2 下載:請按我

在這一段時間裡,Minimem 的作者做了一些功能上的增強以及錯誤的修正。這一次新版的 Minimem 是以 1.2.2 版釋出,改變最大的是它的主要介面,但是所有的功能、設定都還是維持在同一個視窗內。此次的更新中,在最上方新增了一個功具列,把新舊功能整理在同一個工具列裡,讓使用者操作起來更順手。

Minimem.1.2.2.mainscreen
(上圖:Minimem 1.2.2 版的新介面)

工具列由左到右的功能鈕有:

  1. Optimize now:立刻最佳化程序列表中的記憶體用量。
  2. Reset options:恢復設定為預設值。
  3. Refresh:重新整理 All active processes 的程序清單。
  4. Task Manager:啟動 Windows 工作管理員。
  5. Shut down:關閉 (停止執行) Minimem。

上一版有網友反應在安裝了 Minimem 之後必需執行兩次機關的指令才會讓電腦順利關機。我自己在使用時也遇到相同的問題,後來我發現 Minimem 隨著 Windows 啟動時會將自己的視窗置在最上層,但卻是隱藏的,於是我們只看到 Minimem 在系統列常駐,卻不知道它其實是一個隱藏的最上層視窗,才會造成關機必需執行兩次才會讓 Windows 正式進入關機程序。好在 1.2 版已經沒有這個問題,不知道是不是作者本身不知道這個問題,在無意之間將它解決還是怎樣,這個 bugfix 並沒有出現在這一版的 Version history 裡面。

在上一版也搞了一個小烏龍,明明作者在網頁裡指示只需 .NET Framework 2.0 就可安裝 Minimem,但實際安裝 Minimem 時卻被要求安裝 .NET Framework 3.5 的問題在這一版也得到了解決。

在新功能方面,這次加入了兩個執行記憶體最佳化的條件選項。
第一個是【不要最佳化在前景執行的程序】,也就是目前正在操作的程式不要替它最佳化記憶體用量。個人猜想這個選項的用意應該是為了避免與前景程式發生記憶體衝突致使程式崩潰或是前景程式需要足夠的記憶體空間,因此不甘涉它的記憶體使用權。但我在實際使用中卻發現如果要讓 Minimem 正常運作的話,這個選項就必需得勾選,如果不勾選的話不管是前景或背景程式的記憶體用量都不會受到 Minimem 的最佳化,等於是關掉了 Minimem 的最佳化功能,是一個滿詭異的選項 (或者是新功能的 bug?)。上述問題已於 1.2.2 版中被修正了。

另一個條件選項是【在可用記憶體大於某個數值時不要執行最佳化】,例如我設定為 300MB,就表示當可用記憶體小於 300MB 便啟動最佳化作業。如果你要讓 Minimem 不管可用記憶體有多少,永遠執行記憶體用量最佳化的話,那就可以不必勾選這個執行條件。

最後一個介面的更新就是在視窗底部顯示【目前可用記憶體用量】和【已使用的記憶體空間】,方便使用查看使用 Minimem 之後的可用記憶體用量變化。

minimem.1.2
(上圖:補上原本在上一篇文章就該有最後卻忘了放的【使用 Minimem 前後的程式記憶體用量變化】的擷圖)。

37 thoughts on “記憶體管理利器 Minimem 1.3 版釋出 修正「隱型視窗」問題

  1. “【不要最佳化在前景執行的程序】” 的問題的是bug沒錯,我已經請原作者修改了,就看他什麼時候要放新檔上去

  2. 剛才去看,作者已經放出 1.2.1 版了。
    其中一個 Bug fix: optimization not working in some cases when foreground option disabled
    看來這個問題已經修正了

  3. 大大您的圖有BUG
    左右”清單的框架”不對稱
    作者已修改
    建議重新截圖
    最新的版本是1.2.2
    (其實只是改版號= = 仔細看內容還是1.2.1)

    我也有提報Bug
    主要在於變更預設字體時(大的字體)
    會發生字串消失的情形

    還有一個Bug是右鍵點選工作列圖示開啟Minimem
    選擇關閉時會出現錯誤

    作者都修復了

  4. joaoko大大

    不好意思唷,我想請問你,我把Minimem 1.2.2下載好以後

    選擇執行,跑出一個視窗要點選”YES”or”NO”
    我點了”YES”後,畫面就跳到這個網頁:http://www.microsoft.com/zh/tw/default.aspx

    請問是為什麼呢,是要在這個網頁下載什麼東西嗎@@?

  5. 官網位置已改變喔~

    http://main.kerkia.com/

    這網站是作者給我的~

    我聯絡過作者是否要作多國語言的打算

    但作者說要等版本穩定一點再釋出語系檔

    (字串似乎加密了~我沒辦法繁化…)

    另外一點就是使用到一個日期時~就不能再使用 1.2.2 版

    版本似乎有偷偷加入使用期限

    強制使用者作更新…

    授權已過期的字樣似乎代表著作者將要採取收費措施?

    以上純猜測..

    等待語系檔釋出,我在進行繁化動作吧..

  6. 真的很強又很變態的程式
    如果能加上直接在系統列顯示剩餘記憶體
    隨時看到變化就更理想

  7. 试用了一下,感觉还不错。本来是用IOBit 的 ASC内建工具,其实也还不错用。都可以维持在 600M左右的馀量。现在用了 MiniMem 之后似乎少了点,维持在 500出头的馀量上。再观察一阵子。
    不过因为我有装 COMODO Firewall,会发现 COMODO 的 Defense 侦测到并提出警示(因为 Mini会去做记忆体存取的动作,会受到 COMODO 的管制)的时候,当允许了之后,在 MiniMem 的左侧视窗,Optimized Process List 的内容都会重复,同意几次就会重复几条。
    不过很容易解决,把 MiniMem 设定为安全程序,开启所有权限就可以。

  8. 我之前已經是裝1.3v的了
    但在今天, 他告訴我免費驗證過期, 要我去下載更新版本
    我也照做了(雖然都是1.3V)
    安裝完還是一樣…
    請問怎麼辦??

  9. 看來大家都遇到相同問題了
    your free license has expired; no worry though:please just go tohttp://main.kerkia.com/download.aspx to get a new one;simply download the latest Minimem version to do so
    免費憑證到期= =
    照只是去下載最新版1.3版
    移除安裝後上面的訊息還是照樣跳出來…..

    1. your free license has expired 又來了
      有人也發生一樣的問題嗎?

      PS.把電腦日期調回2010/8/23就可以用了
      希望作者可以儘快修正

  10. 拜託…
    上週五我就已經寫信跟author說了…
    他回信說他的server clock + 一些bugs導致出錯…
    之後就馬上更新了…別忘了我們的時區快了他們不少…

  11. 2010/8/24一早使用出現了
    your free license has expired; no worry though:please just go tohttp://main.kerkia.com/download.aspx to get a new one;simply download the latest Minimem version to do so
    去下載原作者修改好的Minimem (version 1.3 with license expiration patch),還是一樣,持續打不開>”<

  12. 8/24過期的話先移除主程式再安裝又可以正常使用了。

    話說…如果把minimem本身也加到優化程式的清單內,

    不知道會怎樣?

    1. 請問你確定能用嗎?
      我移除–>下載官網版本–>重新安裝
      一直重覆試了好幾次都沒用

      最後是改了電腦日期才能使用 :(

      1. 的確可用喔
        我是去官網下載Minimem (version 1.3 with license expiration patch)
        然後點選安裝程式會問你要修復或移除,我選移除
        然後重裝就好了!

發表迴響