你當初是為了什麼而寫 blog?

這真的是一個不錯的問題,回頭看看,我碰部落格也有一年的時間了。其實早在2002年的時候就看到當時網咖的員工在網路上寫著他的網路日記,我問她那是什麼東西,她回答我說是”blog“。
啥?blog?聽起來好像是某種可以吃的東西,因為 blog 的發音就好像是吃東西所發出來的聲音的誇張化。
ok!blog 就 blog 吧,在當時我看起來不過就是個類似個人留言板的東西,沒什麼好稀奇的。
但後來我開始陸陸續續的發現 MSN SpaceLive Journal無名小站Xuite 這些 BSP,並且看到越來越多人開始在寫他們所謂的 blog,或在台灣稱其為”部落格”,朋友之間開始會問,你有部落格嗎?你今天 blog 了嗎?
Blog 看起來好像是新興的流行玩物,非得也要來搞一個才不會造成跟網路的脫節。基於這種心理作用之下,我就去申請了 MSN Space,然後寫一些爛爛的文章,管他有沒有人看。
後來又覺得 MSN Space 的版面自訂性很差,逐又去申請了當時覺得空間最大的 Xuite,在 Xuite 上有間斷、無間斷的寫了一些也是爛爛的東西。最後才想要一個屬於自己的 domain,所以就申請了 blog.joaoko.net,如果沒有意外的話,這個 blog 將是我終身的窩。

其實今天會寫這篇主題是因為看到 Miula 在辦一個「Blog 動機大調查 – 你/妳為什麼會想寫部落格呢?」然後回想當初寫 blog 的動機是什麼。
在看了問卷的所有選項之後,我很認真的在「覺得這是新的流行玩意,想玩玩看」前面打了勾。雖然可以複選,但我覺得這一項是最符合我當初的動機。
但人的價值觀及想法是一天一天隨著大環境在改變的,今天我寫 blog 並不是純粹只想跟流行而已,其實在另一方面,我正在建立 joaoko 的個人資料庫,在這資料庫裡記錄著 joaoko 所觀注過的議題、技術、社會現象、網路現象,或著是在心中曾經有過的想法。
將來那一天再回頭過來看看今天寫的東西,便可以知道自己的價值觀是不是改變了,是變的更成熟嗎?還是自己跟三年前的我比起來還在跺步踱步不前。
也說不定那天這個資料庫會給我帶來意外的驚喜呢 :-),就像在 Miula 的問卷裡有一個選項是「寫著寫著說不定可以成為我個人的未來資產呢」。

10 thoughts on “你當初是為了什麼而寫 blog?

  1. 寫blog是會上癮的,就像有些朋友寫食記寫到可以上報紙,上廣播,我想這都是後續的一些優點唄^^

  2. 前些日子你似乎消失了一陣子。

    難能可貴的初衷往往是引領寫作的方向,
    而網友們的回覆更是持續寫作的動力來源。
    joako的部落格一定帶給你自己不少意外的驚喜,
    也不僅僅是你的個人資產,更是造福我們的重要資源集散地XD

    還是這句最近很紅的keep going!(keep writing 似乎更好XD)
    一起加油吧:)

    1. 謝謝阿寬帶我回來看這篇二年前寫的文章
      讓我回顧當初寫部落格的初衷
      老實說我差一點就要放棄以前所累積的資產

      Keep Writing!一起加油!

  3. 看起來好像應該用「踱」!
    踱步:慢步的走來走去。
    跺腳:提起腳連連用力踏地,為憤怒、著急等情緒激動的表現。
    Good!

  4. Hi Joaoko,

    你好!看過你的文章後,我十分喜愛。由於我不太懂電腦的常識,又不知道怎樣寫blog,我希望從你的網站學習更多。我很欣賞你可以將你的知識記下來,讓更多人分享你的知識和成功!

    請繼續努力!加油!

    Thanks a lot!

    Goago

  5. I in addition to my guys came analyzing the best procedures located on your web blog and unexpectedly came up with a terrible suspicion I had not thanked the website owner for those secrets. All the women happened to be as a consequence passionate to see them and now have seriously been making the most of those things. Appreciate your actually being very helpful and then for choosing variety of good subject areas most people are really eager to know about. Our own sincere regret for not saying thanks to sooner.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *