用 IECacheView 檢視所有快取檔案 (Mozilla, Opera 和 Chrome 也有對應版本)

快取 (Cache) 是大部份網頁瀏覽軟體會使用的一種機制,先把網頁相關的檔案下載到使用者的電腦然後再以瀏覽器顯示出網頁內容。當下一次這個網頁重新被瀏覽的時候,瀏覽器會先檢查快取裡的檔案是否有經過更新 (修改),如果沒有的話則直接以快取的檔案顯示在瀏覽器,因而加快了載入網頁的速度以及減少不必要的頻寬浪費。

IECacheView 這個小軟體可以讓我們檢視 IE 瀏覽器所有的快取檔案,並且對每一個檔案顯示以下資訊:

  • 檔案名稱
  • 檔案類型
  • URL
  • 最後一次存取時間
  • 最後一次修改時間
  • 快取檔案到期時間
  • 快取使用次數
  • 檔案大小
  • 快取檔案所屬子目錄
  • 完整路徑

而快取檔案清單可以以上面這幾項資訊做為排列順序的依據。

另外我們也可以利用這個小軟體將快取檔案抓出來,像是一些網頁裡面不容易擷取的檔案就可以利用這個方式,先瀏覽過一遍網頁之後再從快取檔案裡面抓出我們想要的檔案。

IECacheView 是 NirSoft 的作品,除了 IE 之外還有 MozillaCacheViewOperaCacheView 以及 ChromeCacheView,操作方法大同小異。

順帶一提,NirSoft 這個網站專出一些實用的小軟體,大部份都是免安裝的綠色軟體,去那邊逛逛說不定可以找到你正好須要的工具。

IECacheView 基本資料:

IECacheView 介面擷圖:

IECacheView.Main
(上圖:IECacheView 主要介面)

IECacheView.ContextMenu
(上圖:快取檔案的右鍵選單)

IECacheView.Details
(上圖:在快取檔案上面點兩次就可以開啟「檔案詳細內容」對話框)

4 thoughts on “用 IECacheView 檢視所有快取檔案 (Mozilla, Opera 和 Chrome 也有對應版本)

  1. Hi joaoko~★

    HaPpY NeW YeAr

     ★☆★  ★☆★  ★☆★  ★☆★
    ★ 新 ★★ 年 ★★ 快 ★★ 樂 ★
     ★☆★  ★☆★  ★☆★  ★☆★

發表迴響