比較軟體安裝前後的系統及登錄檔異動 – Regshot

有時候我們或許會好奇,當我安裝了一個x軟體之後,這個軟體究竟在我的電腦中新增了些什麼東西。

Regshot 這個免安裝及開放源始碼的小軟體可以幫助我們很清楚的瞭解一個軟體安裝在電腦之後新增的登錄檔項目及檔案。

使用這個軟體的邏輯是,在安裝軟體之前先對系統做一個包含登錄檔還有檔案系統的快照。軟體安裝完成之後再做第二次的快照,然後再與第一個快照做比較。如此便可以知道軟體在安裝過程中對系統產生了哪些變動。

這麼做有一個好處,那就是我們能夠完全掌握軟體的安裝過程。以後當我們要移除該軟體時,我們便可以知道軟體是否有被移除乾淨、是否有殘留的檔案及登錄檔沒有被清掉。

Regshot 首頁:http://regshot.blog.googlepages.com/regshot
下載 Regshot:請按我

Regshot 介面擷圖:

3 thoughts on “比較軟體安裝前後的系統及登錄檔異動 – Regshot

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。