一些 Firefox 選字的小技巧

image
(圖片來源 via)

話說 Firefox 3 夾帶著許多令使用者眼睛為之一亮的新功能出世,更因為下載數的關係而榮登世界記錄的舞台。新功能方面,大家的目光似乎都集中在類似更聰明的網址列、智慧型書籤或是新的下載管理員這些比較明顯的更新,但其實還有其它比較細微,只是使用者一時之間還沒發現的新增功能,像新的選字方式就是一例。

以前在 Firefox 2 是無法多重選字的,只能用滑鼠從頭拖到尾選一句或一段文字。但是在 Firefox 3 就允許多重選字了,這個功能對一般人來說或許覺得幫助不大,但是對於文字工作者或是收集資訊的人來說就很有用了。所謂的多重選字就是在一個頁面之內同時選取位在不同地方的文字,而使用的方法就像在檔案總管裡選擇多個檔案一樣,按住 Ctrl 不放然後再用滑鼠拖選文字。

Firefox 3 select texts
(上圖:按住 Ctrl 不放就可以多重選擇文字)

除了 Ctrl 的多重選字之外,Firefox 3 還允許使用 Shift 鍵來一次選擇一大段文字,使用方法是在要選擇的文字的頭點一下滑鼠,這時文字狀態並不會產生任何改變,然後按住 Shift 再用滑鼠點一下文字的尾,這時你就會看見整段文字都呈反白狀態了。這樣子的好處是,如果要複製一段很長的文字,就不需要用滑鼠慢慢的拖,只要點個幾下就行了。

而如果要選擇一整個段落文字的話 (HTML 用 <p></p> 標籤包起來的文字),只需連續點滑鼠三下,被點擊的段落就會自動呈反白狀態了。

幾個選字小技巧,分享給還不知道並且認為有人的人。

5 thoughts on “一些 Firefox 選字的小技巧

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。