如何清理 Google Reader 中久未更新的部落格訂閱

提到線上 RSS 閱讀器,每個人心中的首選一定不會是同一個,但如果問我的話,再還沒有出現比 Google Reader 更好用的線上閱讀器之前我會選擇它成為第一名的線上 RSS 閱讀工具。

話雖然這麼說,但之前有好一陣子我都是用另一個桌面端的 RSS 閱讀軟體來追蹤部落格的更新,因為我在 Google Reader 訂閱的部落格已經多到沒有時間消化,所以在眼不見為淨的心態下就乾脆丟著不管它,而另外使用桌面端的 RSS 閱讀器整理一份自己真正有時閱追蹤的部落格名單。

最近這兩天我又開始回到 Google Reader,並且重新整理、分類部落格的訂閱清單。在整理的過程中,發現好幾個部落格已經超過一年沒有新更,有的甚至是超過兩年而沒有發一篇新文章。不管是什麼原因使這些部落格沒有再繼續更新,既然這麼久都沒有更新那以後會有新文章的機會應該很小,所以也就沒有必要繼續訂閱了。

其實 Google Reader 有一個好用的功能,可以幫助我們找出那些久未更新的部落格。它可以告訴我們這些已經雜草叢生的部落格最後一篇文章的日期是什麼時候,從而讓我們判斷他已經多久沒有發表新文章了,然後部落格名稱旁邊就有一個刪除圖示,讓我們可以馬上從訂閱清單中將它剔除。

這個功能對於長期使用 Google Reader 的網友來說可能並不陌生,但如果你還不知道的話請依照下列步驟指示並執行。

1. 點選 Google Reader 左邊側欄中的【趨勢】連結

HowToDeleteSubscriptionsThatAreNotMoreActive.01

2. 在右邊有一個【訂閱趨勢】,下面則有三個分頁標籤,分別列出:更新頻率最高的部落格的「經常更新」;距離最後一次更新已經有很長時間的「已停用」,以及訂閱人數最少的「最隱藏的」,這裡我們點選【已停用】。接著下面會列出前10個最不常更新的部落格,如果想列出更多的話可以點選下面的【前 20 名】或【前 40 名】。

HowToDeleteSubscriptionsThatAreNotMoreActive.02

3. 按下右邊的垃圾筒圖示就可以刪除訂閱了。刪除前會跳出一個確認對話框。按下確定即可完成刪除作業。

HowToDeleteSubscriptionsThatAreNotMoreActive.03

題後話

在刪除這些久未更新的部落格時,發現有幾個之前很愛看的部落格,但不知是什麼原因他們不再繼續更新了。在部落格興盛的時代裡,只要是稍微懂網路的人幾乎都會去弄一個部落格來玩玩,但是這幾年下來,能夠堅持到底的人卻是少之又少,令人不勝唏噓。就以我自己來說,就讓這個部落格長了好幾次的雜草。所以說,部落客永遠都有不更新部落格的正當理由啊!

3 thoughts on “如何清理 Google Reader 中久未更新的部落格訂閱

發表迴響