[WordPress] 發佈新文章時,自動發「通知噗」到噗浪 Plurk

噗浪 (Plurk) 在台灣市場有著非常高的能見度以及使用率,所以很多部落客 (包括我在內) 喜歡將自己寫好的文章分享到噗浪,讓那邊的朋友與粉絲可以在第一時間知道我的部落格有新文章了。

另一方面,噗浪對於有些使用者來說,已經是獲取資訊的第一管道,優先程度甚至勝於 RSS 訂閱。所以有人乾脆放棄訂閱部落格,轉而追蹤部落客的噗浪帳號,透過部落客的「新文章噗」就可以得到部落格的更新訊息。

如果你使用 WordPress 做為部落格自架平台的話,現在有一個外掛:WP-Plurk 可以讓我們不必手動發「新文章通知噗」到噗浪。只要一發佈新文章,這個外掛就會自動發噗通知好友、粉絲來看新文章。

WP-Plurk 網頁:http://wordpress.org/extend/plugins/wp-plurk/

如何安裝以及設定 WP-Plurk?

1. 首先依照下圖指示點選左側欄裡「外掛」區塊的【新增】→在搜尋欄位輸入「wp-plurk」→點按【搜尋外掛】,然後在搜尋結果裡的「WP-Plurk」右邊點按【安裝】。

WP-Plurk.01

2. 接著會顯示 WP-Plurk 這隻外掛的相關訊息。雖然顯示的相容版本只到 2.7,但是我安裝在 WordPress 2.8 同樣可以正常運作。所以如果你已經升級到 2.8 的話照樣可以放心地按下【立刻安裝】。

WP-Plurk.02

3. 安裝成功之後按下【啟用外掛】。

WP-Plurk.03

4. 在啟用外掛之後到左側欄裡的「設定」區塊,點選【wp-plurks】進入設定頁面。在「Plurk Username」欄位裡輸入噗浪帳號;在「Plurk Password」輸入密碼;然後在「Plurk Template」輸入噗浪的訊息樣板。

訊息樣板一開始的 [says] 指的是「發言限定詞」,也就是出現在訊息前面的「說」、「推」、「覺得」這些東西。says 對應到中文就是「說」;shares 是「推」;feels 則是「覺得」。

限定詞後面的 {{url}} 是文章的網址;{{title}} 則是文章標題。我們可以利用這些標籤來自訂噗浪訊息的格式。設定完成之後按下【Save】儲存。

WP-Plurk.05

如何將英文的訊息限定詞改成中文?

5. WP-Plurk 發出去的訊息限定詞是英文的「says」而不是中文的「說」。如果要改成中文的話就必須修改外掛的兩個小地方。

到左側欄的「外掛」區塊點選【編輯】,然後在左上角的「選取要編輯的外掛」下拉選單選擇「WP-Plurk」,再按下右邊的【選取】,接著就會顯示 WP-Plurk 的程式碼。到第 45 行下圖所示的位置將 en 改成 tr_ch。

WP-Plurk.08

5.1 然後往下拉,在第 301 行下圖所示的位置同樣將原本的 en 改成 tr_ch,最後再按下【更新檔案】即可完成外掛的修改。

WP-Plurk.09

12 thoughts on “[WordPress] 發佈新文章時,自動發「通知噗」到噗浪 Plurk

  1. 這個外掛目前好像故障了
    因為裝了之後按發表送出文章
    會出現一大堆字串…送不上plurk
    怪怪的,最早用都好好的。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *